Туристы в Сикстинской капелле ожидают белый либо чёрный дым

Просмотрено: 88 раз  |  

Туристы в Сикстинской капелле ожидают белый либо чёрный дым

Одна плохая новость для туристов, которые собрались у Сикстинской капеллы и ждут, какого же цвета будет дым, имеется – в капелле и окрестностях глушат сигналы мобильной связи. Причина – процесс избрания очередного понтифика.


115 кардиналов с самых разных государств собрались на первое заседание для того, чтобы проводить выборы нового Папы. В Ватикане собралось и множество туристов. Впрочем, некоторые из них – жители Рима и окрестностей, которые туристами являются лишь формально.

Согласно древней традиции, если удастся избрать нового главу Римско-католической церкви, то перед собравшимися у Сикстинской капеллы должны продемонстрировать белый дым и тем самым возвестить о состоявшихся выборах. А вот если дым будет чёрным, то это будет означать, что голосование ни к чему не привело, и итог его один – понтифик ещё не выбран. Сам процесс выборов абсолютно секретен. Поэтому решено, что к кардинальным мерам, которые должны быть приняты, добавляются ещё и установка специальных глушилок сотовой связи. В современном мире средств коммуникаций и других технологий это не помешает, сочли на совете кардиналов.

NBC News сообщает, что глушилки – устройства для глушения сигналов — установлены по указанию властей Ватикана на территории Сикстинской капеллы, где конклав кардиналов и собирается.

Объясняется это тем, что кардиналы ведут активные дебаты. За соблюдением этой тайны строго следят, раскрытие тайны грозит кардиналу или другому католику отлучением от церкви. В сохранении тайны заставили поклясться также обслуживающий и технический персонал. Совет надеется, что работа «жучков» различных типов при помощи глушилок будет надлежащим образом блокирована. Этим занимаются службы безопасности этой маленькой страны.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>