Астероид всё же падает: очередная угроза Земле – «заслуга» крымских астрономов

Просмотрено: 142 раз  |  

Пока Новости РУ писали об открытии небесных тел, безвредных для нашей родной планеты, украинские учёные из Крымской астрофизической обсерватории как будто целенаправленно искали реальную угрозу. И нашли её – уже совсем неподалёку от нас…

Астероид 2013 TV135


Крымчанам удалось первыми отыскать в бескрайних просторах космоса объект, движущийся в сторону Земли по действительно опасной траектории. Это астероид с габаритами, превышающими 400 метров в диаметре. По предварительным данным, нам остаётся рассчитывать лишь на какого-нибудь Брюса Уиллиса, способного обезвредить космическую бомбу невероятных размеров – её траектория явно указывает, что вероятность попадания в голубую планету уж очень высока.

Удручающее открытие крымские исследователи космических глубин сделали буквально только что, 12 октября. Чуть позднее информация была подтверждена  Центром малых планет и астероидного подразделения NASA. Несущаяся к Земле невесть откуда малая планета, официально получившая наименование (точнее – индекс, но нам от этого не легче) 2013 TV135, была зафиксирована отечественными обсерваториями «Ка-Дар» и «Мастер» (ГАИШ МГУ) в Бурятии, астрономами из Великобритании, Испании и Италии. Это и позволило зарегистрировать небесное тело в установленном порядке.

Если быть совсем точным, совместными усилиями мировых специалистов установлено, что астероид имеет размеры в 410 метров в диаметре. Минимальная дистанция между его орбитой и орбитой Земли составляет 0,012 астрономической единицы (около 1,7 миллиона километров).

В этом месте, вероятно, следует пояснить, что к категории потенциально опасных объектов (PHA, potentially hazardous asteroid) принято относить всё, что движется в космосе ближе 0,05 астрономических единиц от орбиты нашей планеты. Вот и судите сами, насколько 2013 TV135 «нарушит наши границы»…

Доподлинно установлено также, что 26 августа 2032 года с огромной, по вселенским, опять же, меркам, вероятностью (1/63000) этот астероид может столкнуться с Землей. Учёные посчитали такую перспективу достаточно опасной и внесли летающий булыжник в список реальных угроз, присвоив ему первый класс по так называемой Туринской шкале опасности астероидов.

Напомним, что далеко не все летящие в нашу сторону астероиды на сегодняшний день известны науке в принципе. Но среди тех, что уже обнаружены, лишь один — 2007 VK184 – имеет аналогичный описываемому нами сегодня ранг. Его сила взрыва в случае падения давно подсчитана. Это 2,5 тысячи мегатонн в тротиловом эквиваленте. Предполагается, что и 2013 TV135 «заряжен» примерно так же.

В общем, спите спокойно, дорогой Читатель, но потихоньку начинайте искать Брюса Уиллиса…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>