ASBMB: открытие сильных антимикробных пептидов в слизи сомов

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что на коже африканских сомов (Clarias gariepinus) содержится слоящаяся слизь, способная производить противомикробные соединения. Об этом сообщает Американское общество биохимии и молекулярной биологии (ASBMB).

Африканский сом
Африканский сом. Фото: Социальные сети.

Ученые изучали вид Clarias gariepinus, который встречается по всей Африке и особенно разводится на рыбных фермах по всему миру. Слизь, выделяющаяся кожными железами рыбы, обеспечивает ей большую плавучесть и уменьшает сопротивление при движении.

Было выяснено, что слоящаяся слизь африканских сомов содержит пептиды (короткие соединения аминокислот), которые обладают мощными антимикробными свойствами. Для оценки эффективности и принципа их работы исследователи выделили несколько пептидов и синтезировали химически наиболее перспективный — NACAP-II. Затем они проверили, может ли это соединение уничтожать Escherichia coli (кишечную палочку).

Оказалось, что NACAP-II способен разрушать оболочку бактерий и высвобождать содержимое в окружающую среду, тем самым нейтрализуя угрозу. Отмечается, что даже при низкой концентрации пептида антибактериальное действие было очень явным.

Ученые подчеркивают, что морские организмы представляют собой богатый, хотя недостаточно использованный, источник биологически активных соединений. Дальнейшее изучение этих соединений может привести к разработке новых противомикробных препаратов.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий

  1. Андрей

    С каждым годом все больше и больше новых открытий. Если это открытие позволить создать более эффективные противомикробные препараты, то это будет просто замечательно. Вообще еще много не изученного в нашем мире и то что ученые работают над подобными вещами внушает оптимизм.

    Ответить
  2. Борис

    Здорово, что наука не стоит на месте, даже в самые сложные времена. Открытия, безусловно, нужны, без них прогресс просто невозможен!

    Ответить