Научная сенсация! В сердце Плутона скрывается океан!

Просмотрено: 72 раз  |  

Загадочная бывшая «планета под номером 9» (с 2006-го года карликовая планета) в преддверии Нового года преподнесла поистине царский подарок своим исследователям, позволив раскрыть секрет своей белоснежной внешности!

pluton


Снимки планеты Плутон могут стать источником зависти для красотки любой части света, которая тратит массу нервов и денег для придания коже снежной белизны. Косметическим фирмам, ломающим головы над рецептом крема для идеального цвета лица, также не мешает проконсультироваться с этим карликовым обитателем Вселенной.

Область Томбо, романтически называемая также астрономами «сердцем Плутона», издавна — ещё с 1930-го года — волновала умы своих поклонников эксклюзивной «белоликостью». В преддверии года Огненного Петуха тайна раскрыта: оказалось, что за белоснежные оттенки этого участка Плутона ответственен слякотный океан, скрывающийся под коркой льда. Ученые предполагают, что объемы его водной массы могут «переплюнуть» по величине Мировой океан нашей планеты.

Ледники с «начинкой» из жидкого азота, перемещающиеся по поверхности океана зоны Томбо, ответственны также за «взаимоотношения» Плутона с его спутником — Хароном. Два этих небесных тела, в отличие от Земли и Луны, всегда повернуты друг к другу одной и той же стороной. Данные межпланетной станции «Новые горизонты», собранные в июле 2015-го года, позволили предположить, что именно плавающие глыбы льда удерживают парочку Плутон-Харон на одной «приливной» оси, смещая центр тяжести малютки-планетоида.

pluto-charon
Имперский колледж Лондона не остался в стороне от сенсационных гипотез, полученных с помощью отбывшей к поясу Коперника станции. Профессор Мартин Сигерт добавил ещё пару «монеток» в копилку сведений о «сердечном» океане. «Мы считаем, что высокое содержание соединений азота, невероятно низкие температурные показатели и аномальная соленость — главные черты «характера» полужидкого вещества под «сердечной» поверхностью. Такая индивидуальность резко отличает океан не только от водных масс «напарницы» Юпитера — Европы, но и от родных земных «голубых зеркал», — утверждает английский адепт от науки.
У тех, кто мечтает когда-нибудь пожать руку братьям по разуму с другой планеты, появился новый повод для оптимизма: а вдруг в недрах океанического «сердца» Плутона теплится жизнь?!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>