Самая-самая: учёные обнаружили самую глубоководную неизвестную живность в Марианской впадине

Просмотрено: 76 раз  |  

В свою очередь, последняя является самой нижней точкой мирового океана, из чего следует, что только что открытое странное полупрозрачное создание природы, как бы, двойной рекордсмен. Наука предполагает, что в иных местах «рыба, похожая на ангела» не водится – недостаточно глубины.

1705989_20141220124930


Для начала сразу оговоримся, что уже известно, что в земной коре имеется водоёмов побольше, чем весь мировой океан с реками, озёрами и болотами, вместе взятые, так что там, скорее всего, могут обитать не только «ангелы», но и «черти». Относительно же данного конкретного представителя неведомого досель, даже не имеющего пока названия рыбьего вида, следует сказать следующее:

Нашли его американские учёные, но не ихтиологи, а морские геологи – океанографы, когда специальным аппаратом делали забор грунта на дне знаменитой  Марианской впадины. Собственно, таинственную рыбу (если это, конечно, вообще рыба и не нечто иное) рассмотрели вообще случайно, во время просмотра записей со вспомогательных видеокамер, фиксирующих работу робота. Глубоководное чудо многократно и «с достоинством» — медленно и плавно проплывало перед объективом. Ещё бы! Ведь это нечто умудряется проживать на самой невероятной глубине, в условиях давления, уменьшающего в размерах даже атомы. К слову, до обнаружения «ангела» на 170 метров выше к поверхности был когда-то найден крошечный моллюск, до сих пор считавшийся безусловным чемпионом по «нырянию».

Теперешнее открытие (повторимся, предположительно, рыба) оказалось довольно крупным — около 25 сантиметров в длину, почти прозрачным, как «новорожденный» малёк, и разгуливающим под давлением в сотни тысяч тонн, как в гуппи в домашнем аквариуме. При этом «невесть что» ещё и управляло своими плавниками-крыльями, как будто планирует по воздуху …

«Мы были просто потрясены, когда увидели ее. Кто-то на корабле сказал, что это создание что-то среднее между щенком, ангелом и угрем, — приводит Los Angeles Times восторженные слова профессора биологии Пола Йенси. — Двигается она очень медленно, поэтому неясно, насколько хорошо она может плавать». И второй раз «ещё бы!» Это при таких-то давлении, температурах и т.д.!

Примечательно, что в 1998 и 2009 году на дно Марианской впадины опускались японский зонд Kaiko и, последовательно, американский подводный катамаран Nereus. Но ничего подобного человечество ещё не видело. Тогда в геологических и биологических пробах донных отложений  отыскались лишь микроорганизмы. Причём, выяснилось, что на такой глубине их почему-то в два раза больше, чем в среднем в океане.

1705990_20141220125201

1705988_20141220123616

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>