Конец научным догмам? Жизнь существует везде, включая совершенно непригодную для этого среду

Просмотрено: 13 раз  |  

По крайней мере, так происходит на планете Земля. Этот факт свидетельствует, что с таким же успехом живые организмы запросто могут существовать и в Космосе, и даже на Солнце. Так утверждает Калифорнийский технологический институт.

Luchshie-filmyi-v-retsenziyah-Critters-1986-1


И это умозаключение пришло в головы американским учёным совершенно обоснованно. В рамках международной программы исследования океана ещё в 2012-м году специалисты сделали скважину на глубину свыше 2400 метров ниже уровня дна моря у побережья Японии. При этом, глубина океана, сейсмоактивность и прочие факторы однозначно гарантировали, что ничто там в принципе существовать не может, но …

Но, тем не менее, из полученных образцов грунта земной коры ещё на первоначальном этапе были выделены живые организмы. Досель не известные, крошечные, одноклеточные, но – именно живые. У них очень медленный обмен веществ, позволяющий им весьма успешно строить свою «цивилизацию» без света, кислорода и сколько-нибудь приемлемых питательных веществ.

Впрочем, как известно, уголь – это само по себе производное биологии. Исходя из этого, американцы произвели за два года целый ряд экспериментов над «подопытными» сферическими живыми частицами из недр планеты. Выяснилось, что они и питаются углеводородами – метиловыми соединениями.

«Мы продолжаем искать жизнь, и мы продолжаем ее находить, и мы не устаем удивляться тому, на что она способна», — говорит участница исследований Элизабет Трембат-Райхерт. Думая чуть глубже, эти странные микроорганизмы способны сожрать всю солярку, остановив все танки?

Есть подозрение, что американцы вывели эту пакость, «живущую везде», искусственно. В любом случае дальнейшие исследования стоило бы запретить. Но, опять же «но». «Обнаружение экосистемы микробов на такой глубине заставляет ученых пересмотреть ту роль, которую эти микроорганизме играют в углеродном цикле. Поскольку они способны выделять метан, они могут оказывать большее влияние на климат Земли, чем считалось ранее».

Не автомобиль и не «вонючий» завод устроил людям глобальное потепление. Это сделали микробы, которым все мы просто надоели …

1345811733_levtor_org

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>