Профилактика и лечение алкогольной зависимости среди детей и подростков

Просмотрено: 60 раз  |  

Любой алкоголь оказывает серьезное влияние на развитии детского организма, не бывает алкоголя, который бы не откладывал свой негативный отпечаток на формировании сознании и физическом развитии. Именно поэтому лечение алкоголизма у подростков требует тщательного внимания и должно происходить на самом высоком уровне.

алкогольная зависимость среди подростков


Это очень серьезная ситуация, которая требует вмешательства со стороны общественности, так как алкоголизм среди детей и подростков развивается значительно быстрее, чем среди взрослых: детям для опьянения достаточно 100 мл водки, а чтобы выработалось привыкание — 3 месяца регулярного употребления.

Для неокрепшего детского организма последствия употребления алкоголя могут быть фатальными, особенно это касается психики: нарушение сна, снижение умственной активности, накопление усталости, умственная деградация, расстройства. Более того, алкоголизм имеет существенное влияние и на социальные отношения: возникает грубость, жестокость, агрессивность, лень и другие отрицательные качества. Негативное влияние оказывается и на внутренние органы: сердечно-сосудистую систему, иммунную, половую, эндокринную, пищеварительную, все они подвергаются серьезным изменениям.

Перед лечением важно определить причины алкоголизма. Это в первую очередь касается воспитания, если в семье употребление алкоголя традиционно, то у ребенка с раннего детства формируется положительное к нему отношение и восприятие спиртных напитков как атрибута праздника, веселья, хорошего настроения. Негативное влияние на распространение алкоголя среди подростков оказывают и СМИ. Ежедневно по телевидению транслируется скрытая реклама алкоголя, так что в формировании положительного отношения к алкоголю нет ничего удивительного. У молодежи уже навязан стойкий стереотип, что отдых без алкоголя практически невозможен.

Профилактика подросткового алкоголизма должна быть основана на воспитании. Родителям важно пересмотреть свое отношение к спиртному и не подавать детям плохого примера. Важна также мотивация здорового образа жизни, занятий спортом, творчеством, учебой. Профилактику производить проще, чем лечение. Лечение осложнено тем, что дети не всегда в состоянии принять проблему. Дополнительные сложности еще и в том, что по отношению к детям нельзя применять многие лекарственные препараты, которые рекомендованы при лечению алкозависимости. Так как медикаментозная терапия существенно ограничена, важно провести дезинтоксикационную терапию, но самое главное — это психотерапевтическая помощь.

Поделиться:
Комментарии на новость Профилактика и лечение алкогольной зависимости среди детей и подростков
  1. Да это вообще кошмар и ужас! Дети и алкоголь-вообще понятия не совместимые. Но,кстати, печальная статистика говорит о том, что число алкоголиков среди детей неуклонно растет… Страшно, в какой стране мы будем жить и наши дети тоже. Дорогие родители, правильно сказано в статье, ребенка нужно загружать по максимуму , что называется «круглые носить, квадратные катать» (с)), чтобы не было времени и сил думать о всякой ерунде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>