Предостережение от российских авторитетных специалистов: чистить уши опасно!

Просмотрено: 103 раз  |  

Несмотря на то, что этот материал как бы не совсем в формате Новостей РУ, содержание короткой интернет-лекции  руководителя Клиники ЛОР-заболеваний МЕДСИ Эдуарда Маслова отчасти стало новостью даже для редакции, а значит – будет интересно и читателю.

чистить уши опасно


Доктор Маслов, приводя тысячи примеров, доказал, что правильно чистить собственные уши половина из нас попросту не умеет. Вследствие этого массово распространены случаи травмирования именно во время чистки, причинения органам слуха иного вреда. В общем, на эту тему явно стоит поговорить.

Итак, как выясняется, ушная сера – это вовсе не загрязнение, а благо, предусмотренное природой. Теоретически, удалять её нет никакой необходимости – это делается человеком исключительно из эстетических соображений.

В необходимых объёмах, опять же, продуманных матушкой-природой, в здоровых ушах процесс очищения происходит как бы автоматически — во время разговора, при жевании, кашле и т.д. Так что чистить уши, безусловно, необходимо, но это всего лишь традиционная обязательная составляющая личной гигиены.

При этом уж очень тщательно стараться вычистить серу из уха не стоит. Медики даже не рекомендуют – они настаивают: чистить можно только непосредственно ушную раковину и пространство вокруг слухового прохода. Без участия лора самостоятельно проникать глубже категорически противопоказано!

Даже не говоря о вероятном повреждении барабанной перепонки, чрезмерно глубокая чистка ватными палочками почти наверняка нарушает описанный выше естественный механизм самоочищения. Вследствие этого происходит проталкивание серных масс к барабанной перепонке. А вот оттуда без вмешательства врача её удалить уже, к сожалению, невозможно!

Постепенно в сера с нашей же помощью скапливается и спрессовывается в несвойственном для неё месте. Таким образом мы сами же по незнанию создаем себе проблему – ушные пробки. Понятно, что за этим следует, в лучшем случае, поход в поликлинику.

Ну, и в завершение, немного устрашающей статистики. По словам доктора Маслова, излишние старания при использовании горячо любимых всеми нами ватных палочек  70% случаев вызывают… прободение барабанной перепонки. Проще говоря, мы успешно протираем дырку в этой тоненькой мембране, обеспечивающей нас полноценным слухом!

Вот такие у нас сегодня лор-новости, уважаемый Читатель.

Поделиться:
Комментарии на новость Предостережение от российских авторитетных специалистов: чистить уши опасно!
  1. Поделюсь своим опытом. Раньше уши палочками не прочищал; только мыл раз в неделю — во время банной процедуры. Так несколько лет назад ушная пробка-то и возникла. У врача пришлось прочищать. НЕПРИЯТНО! Теперь ещё и ЧИЩУ. Палочкой, конечно, удобнее. Но она действительно тонкая — перепонку можно повредить. Лучше — «по старинке» — на спичку ваты намотать потолще. Такая самодельная палочка глубоко не проникнет. а где надо — почистит. Вот так и надо сочетать: помыл — почистил; по 1 разу в неделю. На то, что «само вывалится», лучше не надеяться. Врачи, выходит, не всегда правильно советуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>