Прорыв современной стоматологии, теперь зубы удаляют без боли

Просмотрено: 99 раз  |  

Не только дантистам, но и всем, кому хоть единожды доводилось удалять зубы, известно, насколько неприятные и болезненные ощущения длительное время продолжаются после этой неприятной процедуры. И это если не возникло осложнений…

зубы удаляют без боли


Не станем говорить о том, что в отдельных, особо неудачных случаях удаление зуба вообще приводит к перелому или вывиху нижней челюсти (если хирург вынужден прилагать значительные усилия).

Эта процедура и без таких увечий очень непростая и с вероятным большим количеством разнообразных осложнений. И самое распространённое среди них – так называемая «сухая лунка». Это когда в ранке скапливается сгусток крови, призванный природой защищать её, ранку, от инфекции. «Сухая лунка» неизбежно порождает отвратительную ноющую боль, воспалительный процесс. Возможны и сильные и продолжительные кровотечения, которым, к тому же, способствуют менструация, гипертония, гемофилия (не дай бог, конечно).

Проблему «сухой лунки» в одночасье решил доктор Маргам Чандрасекаран. Он, не будучи, кстати, стоматологом, совершил настоящий переворот в медицине, недавно разработав методику, которые позволяет намного уменьшить болевые ощущения и риск осложнений, вызываемые удалением зуба. Что показательно, одним из первых пациентов, испытавших на себе сравнительно нехитрое изобретение доктора Чандрасекарана, стал премьер-министр его страны, Сингапура — Ли Сянь Лун. Не получив ещё научных наград и премий, разработчик уже удостоился личной похвалы такого большого государственного деятеля.

Свою работу ради облегчения человеческих страданий доктор Чандрасекаран начал еще в 2007 году, сразу после окончания Национального технологического университета Сингапура.

Суть его изобретения заключается в том, что после удаления зуба в ранку вставляется крошечный цилиндрический биокаркас для костной ткани. Его назначение – помогать расти кости и восстанавливаться десне, временно как бы армируя их. Каркас изготовлен из биополимера, и, соответственно, сам со временем растворяется (в зависимости от толщины – за 2 – 6 месяцев).

Это относительно простое приспособление уже запущено в массовое производство и доступно страждущим посетителям дантиста в Великобритании, Тайване и, естественно, родном для Чандрасекарана Сингапуре. Есть надежда, что  в скором времени полезное новшество доберётся и до нас. Особенно радует, что изобретение, как говорят, исключительно недорогое и доступное широким массам пациентов.

Поделиться:
Комментарии на новость Прорыв современной стоматологии, теперь зубы удаляют без боли
  1. Любовь Зимина

    Почти безболезненное удаление зубов – это здорово. Но совсем не верится, что этот метод удаления вскоре придет к нам, особенно в простые районные поликлиники. Уже с десяток лет говорят о выращивании новых зубов, а воз… как говорится… А с возрастом зубы становятся чуть ли не первейшей проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>