Маленькие дети не умеют рассказывать о головной боли

Просмотрено: 121 раз  |  

Маленькие дети не умеют рассказывать о головной боли

Немецкий профессор Бертольд Колетзко, представляющий мюнхенский Фонд детского здоровья, заявил, что дети, которым еще не исполнилось пять лет, и которые еще не имеют представления о том, что такое физическая боль, не могут правильно рассказать о том, что и где у них болит.


К примеру, они не могут четко сказать о том, что у них болит голова. А это, в свою очередь, осложняет помощь им со стороны родителей.

Малыши, не достигшие пятилетнего возраста, не могут сказать прямо, что у них болит голова и описать характер боли. Поэтому родители должны постоянно наблюдать за ними и досконально знать их язык жестов, мимику, телодвижения, поведение. Если дети часто прикасаются к голове, к глазам, стараются положить голову на руки, взъерошивают волосы – это явный признак того, что они испытывают боль или сильный дискомфорт. Головные боли в столь малом возрасте у детей ведут к гиперчувствительности.

Как только родители замечают у малыша признаки головной боли, они сразу же должны начать записывать все свои наблюдения за ребенком. В частности нужно зафиксировать, когда голова заболела, сколько продолжалась боль, а так же в каком именно месте болела голова. Такие записи нужно вести не менее шести недель. Самыми распространенными причинами головных болей могут быть лихорадка, сотрясение мозга, заболевание ушей или горла, солнечный удар. Не стоит забывать о том, что голова может болеть от стресса, а так же из-за нервозной обстановки дома.

Бороться с головной болью следует соблюдением режима дня и питания, частыми пребываниями на свежем воздухе, физическими упражнениями, умением расслабляться.

Поделиться:
  1. Мне кажется, что фраза «не имеют представления о том, что такое физическая боль» не совсем верна. Почти все люди с рождения понимают, что такое боль. Малышам идентифицировать ее сложно, но дискомфорт она, конечно, вызывает. Достаточно вспомнить как детки капризничают, когда у них зубки режутся. Но вообще, статья полезная. Возьму себе на заметку.

  2. Очень хорошая, познавательная статья. У меня маленький ребенок, он очень часто трет глаза и трогает себя за волосы. Я всегда думала, что когда он трет глаза значит хочет спать, а за волосы себя трогает из интереса что там. Особого значения я этим действиям не придавала. Я обязательно воспользуюсь советом этой статьи начну записывать наблюдения за ребенком не менее шести недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>