У тигров Амура и Уссури выжил только один тигрёнок

Просмотрено: 97 раз  |  

 Из родившихся в сентябре двух тигрят от знаменитого тигра Амура и тигрицы Уссури выжил только один. Подросшего и окрепшего Шерхана растят работники Приморского сафари-парка: тигрица-мать ОТКАЗАЛАСЬ от вскармливания детей и заботы о них сразу после родов…

sherhan


Наконец, Приморский сафари-парк предоставил информацию о том, что было по завершении брачного периода пары тигров – Амура и Уссури, пришедшимся на 1-ю половину лета.

Для очень молодой тигрицы (Уссури – всего 2 года) процесс вынашивания детей и самого деторождения оказался очень тяжёлым испытанием.

Тем не менее, сами роды (18 сентября) прошли благополучно и на свет появились два малюсеньких тигрёнка весом по 500 граммов.

sherhan-500-g

И вот тут, облизав одного, тигрица-мать отказалась от этого важного процесса со 2-м детёнышем, а после и вовсе отказалась их вскармливать своим молоком и как-либо о них заботиться.

В общем, при живых родителях новорождённые тигрята остались фактически сиротами, и работникам сафари-парка пришлось изолировать их от матери.

Конечно, им организовали искусственное вскармливание, но, к сожалению, без материнского молозива иммунитет детёнышей выработался слабым, что отрицательно сказалось на их здоровье.

Малышам не подходило ни коровье, н козье молоко. Чудом оказалось, что организм одного из них принимает сухое молоко для котят. Благодаря этому процессу этот счастливчик выжил. Второй тигрёнок, увы, погиб через несколько дней после рождения.

Выжившего назвали Шерханом. Он находился под постоянным наблюдением у ветеринарных врачей, которые сумели его вытащить буквально с того света. Малыш всё это время жил в доме одного из ветеринаров; ему делали капельницы, давали множество лекарств, а при необходимости делали искусственное дыхание.

Благодаря неустанной заботе врачей тигрёнок окреп. Сейчас 2-месяный Шерхан весит около 9 кг, в холке достиг 35 см роста.

sherhan-doma

Кушает он уже самостоятельно; по-прежнему пьёт молоко для котят; кроме того, питается свежим мясом кролика  и гусиной печенью.

sherhan-pyot-moloko

В общем, опасения за жизнь и здоровье тигрёнка остались в прошлом.

Отмечается, что малыш очень любит играть.

sherhan-igraet

А ещё у него появились белые усики и … повадки взрослого животного.  Так, при виде посторонних людей Шерхан фыркает, как взрослый тигр, и, прижимая уши, встаёт в боевую стойку – как будто перед атакой.

Впрочем, играя, любит и атаковать, особенно из-за угла.

Во время еды к Шерхану лучше не подходить: малыш рычит особенно грозно и может всерьёз напасть на осмелившегося помешать его трапезе.

Зато со своими он ласков и игрив, как обычный котёнок, и очень любит, когда ему чешут за ушком.

Есть у тигрёнка и товарищ по играм. Это хорёк-детёныш Роки. Вместе малышам не скучно. Тигрёнок часто вылизывает своего друга и находит в этом большое удовольствие.

sh-i-r

Как сообщила администрация парка, пока Шерхан ещё мал, его не будут показывать посетителям и прессе, предлагая довольствоваться на этом этапе информацией с официального сайта ПСП.

А пока пусть ещё подрастёт, считают специалисты!  И, вероятно это правильно – слишком много невзгод выпало на малыша за эти два месяца…

А Шерхан-то – вылитый «папаша» (Амур), не находите ли, уважаемые читатели?

a

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>