Половина латышей надеются найти лучшую жизнь за границей

Просмотрено: 60 раз  |  

Половина латышей надеются найти лучшую жизнь за границей

Те жители Латвии, которые составляют работоспособное население страны, в ближайшее время планируют покинуть ее в поисках лучшей доли за границей. И таких желающих на данный момент почти половина всех жителей страны. Такие данные привел ресурс Миксньюс (Mixnews), который провел социологический опрос среди латышей.


Опрос показал, что сорок восемь процентов трудоспособного и активного населения собираются искать работу вне родной страны. Они говорят в таком ключе о себе конкретно, о своих родственниках или знакомых. Не собираются уезжать из страны тридцать процентов граждан. При этом они говорят о том, что ни их близкие родственники, ни друзья не собираются делать что-либо подобное. Одиннадцать процентов опрошенных не строят планов на отъезд, а еще одиннадцать процентов вообще не думали на эту тему и не собираются делать этого в ближайшее время.

Президентом Латвии, Андрисом Берзиньшом уже дан комментарий по этому поводу, который он озвучил в эфире радио Балтком (Baltkom). В частности, он считает, что отъезд некоторых латышей за границу не стоит рассматривать, как массовое бегство из страны, как общенациональную драму. По словам Берзиньша, даже если и имеет место быть некоторый процент желающих эмигрировать, в этом нет ничего катастрофического. Этот процесс совершался и в девятнадцатом веке, и в двадцатом. Латвийские граждане, уехавшие за рубеж, смогли получить там качественное образование, опыт и навыки. А потом они вернулись на родину, чтобы строить в ней нормальную жизнь высокого уровня. Этот опыт со знаком плюс может быть продолжен и в настоящее время. Если же  обратиться к статистическим данным, то за последние двадцать лет Латвию покинуло около двухсот тысяч ее граждан.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>