Белорусская свинина «не по вкусу» Россельхознадзору

Просмотрено: 35 раз  |  

Российское ведомство ввело запрет на поставки мяса свиней и самих животных из Республики Беларусь.

1-svinina-optom


Пока такие ограничения временные, и причиной для них является вспышка африканской чумы, которая, к счастью, никакой опасности для человека не представляет. В свою очередь, Российская Федерация просто обязана защитить свою аналогичную отрасль от проникновения опасного для животных вируса АЧС. А вот Минсельхоз РБ считает, что вирус поразил не просто свиноводческую отрасль сельского хозяйства, а стал настоящей национальной экономической катастрофой.

Так, в РФ запретили, кроме мяса и животных, ввозить генетический материал, корма и иную продукцию, которая не прошла гарантированную термическую обработку. Пока АЧС в Белоруссии согласно зоосанитарным правилам не будет искоренена, ни о каких поставках не может быть и речи. Об ограничениях уведомили главного ветинспектора РБ Юрия Пивоварчика.

Сейчас опасения на территории Республики вызывают два очага АЧС – Ивьевском районе Гродненской области и Витебском районе. Животные заразились через комбикорм, импортированный предпринимателем из-за границы. К запрету на реализацию белорусской свинины присоединились также Украина, Латвия, Польша и Литва.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>