Россиянам посоветовали привыкать к бананам по 150 рублей за килограмм

По прогнозам экспертов, цены на бананы в России вырастут до 150 рублей и тенденция их удорожания обещает стать необратимой. Аналогичная ситуация – с апельсинами.

Россиянам посоветовали привыкать к бананам по 150 рублей за килограмм
Фото: AP 2023

Возникшая в России ещё летом тенденция резкого удорожания бананов привела к тому, что цены на эти тропические плоды быстро пробили сторублёвый рубеж розничных цен и устремились к новым «рекордам». Сейчас практически никакие ритейлеры не предложат покупателям бананы дешевле 120 руб/кг.

Тем временем, эксперты объяснили, почему это произошло, а также призвали морально и финансово готовиться к дальнейшему повышению банановых цен – до 150 рублей за 1 килограмм.

В беседе с aif.ru экономисты отметили, что сдерживание цен на такие импортные фрукты  как бананы и апельсины долгое время осуществлялось властями в «ручном режиме», но это не могло продолжаться вечно – и сегодня переслало работать. Кроме того, негативное влияние на цены оказали ослабление курса рубля и изменения в логистике.

Экономист Николай Кульбака пояснил, что при падении курса рубля импорт всегда дорожает, и бананы   с апельсинами не могут быть исключением. А поскольку нет никаких объективных факторов для укрепления рубля, то очень маловероятно, что эти фрукты подешевеют.

Что касается логистики, отметил эксперт, то она усложнилась. Из-за санкций против России нашу страну перестали обслуживать   контейнерные линии, осуществлявшие перевозки бананов из Эквадора (основного поставщика) в РФ. Альтернативные варианты доставки, которые удаётся находить импортёрам, обходятся дороже.

По приведённым данным, в настоящее время розничные цены на бананы колеблются в диапазоне 120 – 140 рублей за килограмм, а в перспективе и 150 рублей станет привычным на ценниках (удорожание – до 45%). Кратковременные «акции» в тех или иных торговых сетях, когда бананы «дешевеют» до 110 рублей, не должны вводить в заблуждение.

А апельсины по темпу подорожания опередили бананы, за год прибавив в цене  70%. Уже сейчас диапазон цен на эти цитрусы: 160 – 200 руб. за 1 кг.  Кстати, импортные мандарины – намного дороже, «под 300 рублей».

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Виталий

    Что ж, изначально экзотический продукт, похоже, потихоньку начинает напоминать о своём иноземном происхождении и, соответственно, «кусаться» по стоимости…

  2. Ольга

    А россиянам теперь ко многому придется привыкать. К яйцам по 200 рублей за десяток, к яблокам по 200 рублей за килограмм, к огурцам и помидорам за 300 рублей, к мясу за 500 рублей за килограмм и так далее. И к бензину, который не только дорожает, но и пропадает напрочь. Видимо скоро будем кушать крапивку с лебедой и в лаптях ходить. Но нам ведь не привыкать. Не жили же хорошо…

  3. Алексей

    Раньше брал бананы в магазине Чижик сейчас там бананов мало и они или зеленые или гнилые если цена будет 150 рублей,то естественно их покупать не буду.Бананы-это не тот продукт который будешь покупать за любые деньги это не продукт первой необходимости.