На сайте «Россия – страна достижений» имеется раздел викторины (тесты). И одна из них, очень не большая, но интересная и полезная посвящена зерновым культурам, выращиваемым в стране.

В целях привлечения интернет-аудитории к сайту «Россия – страна достижений», предназначенного для выявления общественного мнения в формате голосования за те или иные масштабные общероссийские «проекты развития», на данном ресурсе предусмотрели целый раздел «ВИКТОРИНЫ», так или иначе содействующие повышению эрудиции пользователей в области текущих и будущих достижений страны.
Например, мини-тест с юмористичным названием «Ржится рожь, овес овсится» из 8 вопросов очень неплохо, в ненавязчивой форме рассказывает (хоть при правильных, хоть при неверных ответах) об особенностях тех или иных зерновых культур, которые выращиваются в России.
И в самом деле, область «общих знаний» относительно 7 производимых у нас видов зерновых резко повышается за 5 – 10 минут, затраченных на прохождение теста.
В преамбуле участникам напоминают, что РФ является рекордсменом по сбору зерновых; в 2022 году удалось собрать свыше 150 миллионов тонн.
А дальше выясняется, что:
- «зерно» — понятие собирательное, под этим словом понимаются семена, пригодные для последующего употребления в пищу;
- кукуруза произрастает на всех континентах Земли, кроме Антарктиды;
- ячмень является самой скороспелой зерновой культурой, созревающей всего за 62 дня;
- сорго дополнительно используется для изготовления веников;
- просо является древнейшей в мире зерновой культурой, а в Россию попало из Китая;
- из сои нельзя приготовить хлеб, так как эта культура не содержит клейковину;
- рожь отлично борется с сорняками, легко вытесняя их – в общем, сама «ведёт себя» в этом смысле, как заправский сорняк; кроме того, она обладает целым рядом полезных свойств;
- «дикий рис» — это совсем не «рис, за которым никто не ухаживал», а семена болотной травы цицании; на обычный рис не похож, но содержит важные витамины и микроэлементы…
Если в итоге окажется, что участник набрал только половину возможных очков – его всё равно похвалят, заявив, что «всё впереди». А при результате 7- 8 баллов вас назовут «знатоком» и призовут «читать лекции» [по зерновым]…
Ну, что сказать в заключение об этом тесте? – Если уж у него такое смешное название, то ещё один, юмористический вопрос к нему сам собой «напрашивается», в качестве шуточного «приложения». Собеседника можно спросить: «В чём главное различие ржи и овса?» — И «ПРАВИЛЬНЫЙ» ответ на него вытекает из названия теста — «Рожь ржится, а овёс овсится»! 😊