Мнения экспертов и оценка текущего положения национальной валюты. Что может произойти дальше с рублем?

Ещё в середине прошлого августа экспортёрам сказали о необходимости стабилизировать рубль, для чего необходимо продавать валюту. Если верить дополнительной информации, соглашение содержало и другие условия. Там говорилось о том, что экспортные отрасли обязаны будут продавать валюту, если бизнес по какой-то причине не будет справляться, либо откажется от предложения.
На практике воплотился именно второй сценарий. Президент РФ издал указ, включающий информацию об обязательной репатриации. То есть, валюта переводится в юридическое поле только в России. В марте 2024 закончатся полгода, на протяжении которых должен был действовать указ.
Отдельная группа экспортёров согласно этому документу включает:
- Представителей зернового хозяйства.
- Тех, кто связаны с лесной и химической промышленностью.
- Компании из чёрной и цветной металлургии.
- Топливно-энергетический комплекс.
Но пока не хотят раскрывать конкретные фирмы, оказавшиеся в этом списке. И указ связан с интересами не только одних экспортёров. Потребители валюты или импортёры тоже создают проблемы на сложившемся рынке. Становится сложнее не только продавать большие объёмы валюты, но и покупать её.
Согласно тексту указа, компании обязаны сдавать отчёты ЦБ РФ и Росфинмониторингу. В них пишут о том, сколько примерно планируют закупить валюты. Обязательно предоставление хотя бы примерного графика действий для внутреннего рынка. Поэтому в компании направляют представителей контролирующего органа.
Пока что неизвестно, вступили ли в силу предыдущие указы, в которых говорилось о необходимости улучшить ситуацию с курсом рубля. Но и самой новости хватает, чтобы ситуация на рынке поменялась.
Уже к концу первого дня после того, как появилась эта новость, произошло укрепление рубля минимум на три пункта.
Пресс-секретарь Президента подтверждает, что никто не собирается обнародовать точные характеристики этого указа. До этого летом представители ЦБ не одобряли подобную меру и не верили, что она приведёт к хорошим результатам. Сейчас же можно наблюдать строго противоположную реакцию. Хотя нельзя сказать, что критика подобных нововведений в прошлом совсем лишена оснований.
Считается, что на рынке не хватает валюты для нормального укрепления рубля. Часть аналитиков говорит о том, что к концу года курс снова будет расти, а ЦБ РФ вынужден будет увеличить процентную ставку.
Вице-премьер Андрей Белоусов добавляет, что главное — избавиться от любых спекуляций с валютами. И сделать так, чтобы рынок был прозрачным, более стабильным. Но здесь важно то, насколько строгой окажется политика государства. В свою очередь, от этого зависит, как сами компании будут относиться к сложившейся ситуации. Законодатели рассчитывают на то, что такие изменения не станут слишком обременительными.
Если для того, чтобы укрепились позиции отечественной валюты, необходим президентский указ, то… почему нет?! Лишь бы эффект был положительный и реальный.