Вспышка африканской чумы… в Беларуси. Есть ли опасность?

Просмотрено: 427 раз  |  

Вспышка африканской чумы… в Беларуси. Есть ли опасность

Сегодня эпидемиологами официально подтверждена информация, что в Ивьевском районе Гродненской области обследование трупа неожиданно сдохшей в частном подворье свиньи выявило наличие возбудителя самой настоящей африканской чумы.


Слава богу, опасности для человека данное заболевание, как утверждают ветеринары, абсолютно не представляет. Зато эпидемия может причинить существенный вред поголовью хрюшек, потому что это исключительно специфическая свиная болезнь. Мероприятия по ликвидации вероятного очага эпидемии и недопущению распространения чумы точно ударят по экономике, как минимум, всего района, а возможно, что и соседних. Жаркая погода крайне способствует быстрому продвижению характеризующейся почти гарантированной 100%-ной смертностью и высочайшей скоростью протекания болезни. Кроме того, несмотря на развитие ветеринарной науки, лекарств для профилактики и лечения африканской чумы нет, как не было и много веков назад. Правда, и случаев заболевания заразы с другого континента ещё недавно на нехарактерных для неё территориях почти не фиксировалось.

Сейчас в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси гадают, что за африканский «родственник» навещал гродненских «пятачков», привезя им неминуемую заокеанскую смерть. А поскольку в республике принято ожидать всяческих подвохов из-за границы, среди населения даже прошёл слух о чьей-то намеренной экономической диверсии. Что ж, в наше непростое время даже такое вполне можно предположить…

Кстати, далеко не все эпидемиологи питают столь радужные надежды относительно полной безопасности африканской чумы для людей. Дело в том, что в последние годы участились мутации вирусов, которыми ранее болели только «братья наши меньшие». Примером может служить хотя бы всем известный птичий грипп, вариантов которого уже насчитываются сотни. Так что быть столь уж уверенным в том, что свиная чума не заденет когда-нибудь и человека, как показывает практика, невозможно. Тем более что хрюшки как раз-таки являются самым близким генетически к человеку видом на Земле.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>