Нефть по 200 долларов за баррель – не фантастика, а дело перспективного будущего?

Каковы бы ни были громкие заявления нового короля Саудовской Аравии о том, что нефть никогда не будет такой дорогой, как раньше ($100 долларов за баррель и выше), но эксперты предрекают существенный рост цены на «чёрное золото» в течение нескольких ближайших лет, не исключая даже рубежа в 200 долларов за баррель.

Нефть

Так, генсекретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри считает, что нефть должна будет подорожать до 200 долларов за баррель несмотря на то, что в данное время она дешевле в 4 – 5 раз.

Интернет-источник «Лента.ру» провёз собственный анализ возможности достижения таких «фантастических» цен на нефть и нашёл для этого несколько объективных причин.

Новости Ру вкратце знакомят читателей с этими соображениями уважаемых коллег (для удобства изложения возможные причины роста цен на нефть пронумерованы).

  1. Обвал инвестиций

При столь низких ценах на нефть бум капиталовложений в нефтяную отрасль по всему миру быстро сменяется их упадком. Становится экономически не выгодным «в среднем» добывать сланцевую нефть, и значительная часть скважин США выпадет из бизнеса, в этом уже обвиняют Обаму. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число новых скважин на крупнейших месторождениях сланцевого газа сократилосб за перидо с октября по декабрь сократилось с 954 до 794, что составляет существенные 15%.

Мелкие компании нефтяной отрасли и далее будут массово разоряться.

Пока ещё, «по инерции», уже действующие скважины будут некоторое время повышать общие объёмы добычи, но к концу года темпы суммарных объёмов добычи, вероятно, сократятся примерно на 2 млн. баррелей в сутки.

Такая отрицательная динамика нефтедобычи в 2 раза превысит текущий перевес предложения над спросом и неизбежно вызовет обвал цен.

Кроме того, в целом в мире почти не осталось «дешевой» (в смысле себестоимости добычи) нефти. Вновь открываемые месторождения находятся на глубинных шельфах или в битумных песках; добыча скрытой в них нефти представляется достаточно затратной.

  1. Пик традиционной нефти уже достигнут

Даже упомянутых новых, шельфовых, как в Норвегии, Австралии и Бразилии,  месторождений  нефти сейчас немного. Поэтому в отдалённой перспективе рост мировой добычи «чёрного золота» в основном был бы возможен из сланцевых месторождений.

Однако полноценно заменить традиционную сланцевая нефть не в состоянии. Можно говорить только «о компенсации её дефицита», но, естественно, по более высокой цене.

Этот 2-й фактор будущего роста цен на нефть, полагает источник, может стать существенным к концу текущего 10-летия.

  1. Восстановление мирового спроса

Пока ещё мировая экономика, говоря спортивным языком, находится в не самой лучшей форме. Но это преходяще. На недавнем  давосском форуме шейх Ахмед бин Яссим аль-Тани, министр экономики и торговли Катара, заявил, что скоро за счёт повышения спроса цены стабильно поднимутся как минимум до 60 долларов за баррель. А через пару лет достигнут и «сотки».

Главным потребителем «чёрного золота» экспертам видится Китай с его довольно высокими темпами роста экономики (выше 7,5%  в год).

«Автомобилизация» КНР требует все больше топлива – а оно пока преимущественно нефтяного происхождения.

Достаточно перспективной в этом отношении выглядит и Индия с её 7%-ными темпами роста, что составляет примерно 200 миллиардов долларов; это неминуемо будет означать увеличение потребления энергоносителей.

Кроме того, «новое поколение» США (так называемое «поколение миллениума») в условиях благоприятного состояния экономики страны начало демонстрировать высокий спрос на автомобили, и это тоже благоприятный фактор для нефтяного рынка.

Наконец, есть США. Поколение миллениума, то есть американцы, достигшие совершеннолетия к новому тысячелетию, по своим привычкам считалось наименее американским за всю историю страны. К примеру, они неохотно покупали машины, пользуясь общественным транспортом. Это объяснялось и высокими ценами на нефть, и длительным кризисом американской экономики. С некоторых пор бензин дешев, а доходы, по крайней мере части молодежи, растут. Есть серьезные основания полагать, что автомобилизация Америки возобновится — с соответствующими последствиями.

  1. Геополитические потрясения

Вооруженные конфликты в странах арабского региона – основного в мировой нефтедобыче – продолжаются. Это может привести к оскудению бюджетов нефтяных монархий (раз!) и создать новый повод для нестабильности, а в перспективе — новую  угрозу для поставок энергоносителей из Персидского залив (два!).

И то и другое может повлечь повышение цен на нефть.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России