Эксперты предупреждают: из-за антироссийских санкций цены на нефть достигнут 200$ за баррель

Просмотрено: 328 раз  |  

Если ЕС все же решится на введение жестких экономических санкций, мировую экономику ждет катастрофа, убеждены специалисты OxfordEconomics. Виной тому будет резкий скачок цен на нефть.

Andrey-Lusnikov-Rossiya-tolko-vyigraet-ot-mirovoy-paniki-vokrug-tsen-na-neft-Barrel


В аналитической заметке британской консалтинговой компании OxfordEconomics описан самый худший сценарий для мировой экономики, и он осуществится в том случае, если Европа все-таки введет против России жесткие экономические санкции, считает старший экономист компании Адам Слейтер.

Такого развития событий лидеры западных стран постараются избежать всеми силами, считает Слейтер, однако, совсем исключать экстремального сценария, предполагающего эмбарго на поставки нефти и газа из РФ, нельзя. В этом случае цены на нефть вырастут до 200 долларов за баррель, резкий скачок ждет и цены на газ, из-за чего ВВП европейских держав снизится на 3,5%, США – на 3%, а Японии – на 2,4%.

Эксперт уверяет, что больше всех пострадает Россия, которая потеряет около 10% ВВП, что сопоставимо с финансовым кризисом 2009 года, когда ВВП РФ рухнул почти на 8%. Произойдет это из-за того, что в России, потерявшей западные рынки сбыта, экспорт энергоносителей сократится аж на 80%. Эту нишу, уверен Слейтер, смогут заполнить страны ОПЕК, но избежать экономического спада из-за высоких цен на энергоносители все равно не удастся.

Сопротивление и политиков, и деловых элит Европы экстремальному подходу к антироссийским санкциям вполне оправдано, констатирует экономист, так как именно скачки цен на нефть предшествовали всем экономическим кризисам.

Поэтому специалисты OxfordEconomics считают, что вероятнее всего, торговых санкций против России не будет, однако, будут снижены объемы экспорта российских энергоносителей из-за прекращения транзита через Украину. В таком случае ВВП РФ в текущем году снизится на 2%, а «российские потребители и бизнес пострадают из-за растущих процентных ставок, обесценения рубля и ускорения инфляции», подчеркивается в документе.

Европу же при таком развитии событий ждет техническая рецессия, а больше всех пострадают экономики Венгрии, Турции и Польши, для Азии и Америки последствия будут более ограниченными.

Однако, британские специалисты  боятся давать хоть какие-то гарантии своим прогнозам, так как не могут предугадать реакцию России. Они отмечают, что логично было бы предположить, что после крушения малазийского авиалайнера, «Россия отступится от военной поддержки украинских ополченцев и постарается организовать мирное решение кризиса». Но в этом случае, считают эксперты OxfordEconomics, будет нанесен сильный удар по престижу и имиджу Владимира Путина, и поэтому британцы опасаются, что «он, наоборот, ответит на последние события активизацией поддержки повстанцев».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>