Кончина доллара в Иране – и в мире всём не за горами!

Просмотрено: 77 раз  |  

Вслед за Египтом, недавно решившим заменить расчёты в долларах на платежи в российских рублях по крайней мере для русских партнёров, ещё более решительный шаг по свержению гнёта зелёных бумажек совершил Иран. Страна и вовсе отказалась от использования американской валюты.

1386847492_614179_2


А значит, быть ей мировой валютой осталось совсем недолго. Заявление Центробанка Исламской Республики Иран прозвучало для федеральной резервной системы США, как гром среди ясного неба. Как сказал, озвучивая официальное заявление, замдиректора иранского ЦБ Голям Али Камьяб, со вчерашнего дня, т.е. с 24 января 2015-ого года, его государство полностью исключает при расчётах доллар как средство платежей при заключении контрактов с кем бы-то ни было в будущем. Кроме того, и все действующие сделки будут переведены на альтернативные валюты: в каких-то случаях останется евро, но приоритеты направлены на юань и российский рубль. Вровень с ними в соответствии с финансовыми интересами Ирана может оказаться ещё и южнокорейская вона.

Вышеуказанный чиновник также отметил, что власти Ирана намерены в ускоренном темпе внести необходимые изменения в договоры и иные документы на государственном уровне и проследить, чтобы данные указания строго соблюдались всеми субъектами хозяйствования иной формы собственности.

Интересно, что достаточно давние планы по отказу от доллара во взаиморасчётах между Россией и Китаем сдерживаются из-за позиций руководства Поднебесной. Дело в том, что сделать юань полностью свободно конвертируемым – это значит не только обрушить американский и европейский валютный рынок. Китайские деньги по прогнозам экспертов после этого неизбежно почти моментально укрепятся, как главная всемирная валюта. А это как раз совершенно не выгодно, поскольку экономика страны ориентирована, в основном, на экспорт. Однако, как говорится, процесс идёт, хотя и медленнее, чем хотелось бы. В любом случае египетские и иранские очевидные активные действия тому неоспоримое подтверждение.

А Барак Обама-то сейчас, наверное, карманную наличность срочно хоть на рупии индийские меняет?

загружено

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>