Назад в джунгли! или Какая польза Индии от визита Барака Обамы?

Просмотрено: 243 раз  |  

Непосредственно США, безусловно, имеют ещё какой интерес к стране пусть и недостаточно развитой, но по-своему мощной и влиятельной в регионе. Американский функционеры не стесняются прямо говорить, что делегация намерена за эти три дня пошатнуть партнёрские и дружеские отношения Индии и России.

U.S. President Obama and first lady Michelle Obama arrive at Air Force Station Palam in New Delhi


Так небезызвестная Сьюзан Райс, помощница президента США по национальной безопасности, в своём Twitter этак дипломатично признаётся, что «поездка отражает стремление президента Обамы углубить наши отношения с Индией и поднять партнерство на новый уровень», а не грозить войной, как США пригрозили России и Китаю. А её заместитель Бен Родс («старший помощник младшего дворника?») философствует: мол, необходимо «оставить эти отношения в фундаментально ином состоянии по сравнению с тем, какими они были, когда президент Обама и премьер-министр Моди пришли к власти».

На самом деле, речь идёт о том, что мистер Обама всерьёз вознамерился «отодвинуть» Россию в области взаимной торговли с Индией; в энергетике (в том числе – в ядерной); в договорённостях относительно военного сотрудничества и т.д. Насколько это ему удастся, мир увидит уже вскоре, хотя авторитетные аналитики в особых успехах американцев в Дели очень сомневаются. Дело в том, что индусы – многовековые носители восточной мудрости, обладающие совершенно чуждым «великой американской мечте» менталитетом. Одним из главных принципов у всех слоёв населения, от «неприкасаемых» до высших кругов, является верность слову, а не характерное для заокеанских гостей вероломство «нахрапом». Так что, скорее всего, Бараку Хусейновичу здесь ничего не обломится – украсит он своей очередной гримасой военный парад по случаю национального праздника Индии — Дня республики, и только.

Кстати, приезд Барака и Мишель Обамы всё-таки имеет заметный положительный эффект хотя бы на уровне гигиены. Например, это событие заставило ликвидировать на улицах столицы бродячих собак, а разгуливающих повсюду священных коров водворить в специальные питомники. Кроме того, президентская чета поначалу намеревалась полюбоваться красотами Агры и Тадж-Махала. В связи с этим шесть сотен разнорабочих усиленно чистили дорогу в те края несколько дней. Только вот гости почему-то на самом подлёте передумали отправляться на экзотическую экскурсию. Есть версия, что они попросту побоялись путешествовать вглубь страны (столицу нынче невесть от кого охраняют сорок тысяч глубоко законспирированных индийских агентов службы безопасности, а через одну крышу зачем-то установлены средства ПВО, как будто визит американцев заведомо предполагает авианалёт).

В общем, кое-какая польза от посещения, очевидно, всё же есть: и войска с агентами потренировались, и на традиционно не слишком чистых улицах прибрались. В остальном же увидим, чего стоит навязчивая американская дипломатия. Индусы – они народ мудрый, на глупые шутки-прибаутки, ужимки и прыжки не особо падкий. В тамошних джунглях и своих-то «обамок» неимоверное количество.

pimg-216906

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>