Теплоход с молдавским сухогрузом затонул возле Одессы

Просмотрено: 45 раз  |  

zatonul_suhogruz_450_270

Судно «Никола Бауман» направлялось в Херсон с многотоннажным грузом и почти доплыло до берегов Одессы. Чрезвычайное происшествие произошло возле Старостамбульского гирла Дуная.


 

Течь, которая образовалась в носовой части судна, не удалось никак ликвидировать. Экипаж, состоящий из одиннадцати человек (10 украинцев и один россиянин), пытался уменьшить приток воды в трюмы, а капитан тем временем тщетно старался вывести корабль на мель. В результате судно начало тонуть. Был подан сигнал бедствия, а экипаж покинул судно на спасательной шлюпке. «Николай Бауман» затонул на глубине пятнадцати метров.

Команду теплохода подобрала морская поисково-спасательная служба Украины. Экипаж затонувшего судна направлен в Вилково для оказания необходимой медицинской помощи. Ведутся расследования чрезвычайного происшествия. Владельцем «Николая Баумана» является измаильская фирма DANUBE SHIPPING LTD. Для нее это большие потери, ведь судно, которому было уже сорок лет, успешно занималось многотоннажными перевозками.

Кроме того, местные экологи бьют тревогу. По их мнению, более двух с половинной тысяч тонн гипса на затонувшем корабле, могут негативно отразится на водной экологической ситуации. Может разразится значительная экокатастрофа, от чего погибнут водные обитатели дна моря. Гипс, который осел в результате катастрофы, повысит мутность воды в районе затопления. На это негативно отреагируют водоросли, мидии, раки, рапаны, различные моллюски.

 

Для Черного моря катастрофы подобного рода случаются довольно часто. А если еще учитывать, что недостаточная оснащенность больших промышленных предприятий эффективными очистительными системами также приводит к выбросу отходов производства в морскую воду, то в скором времени о курортах на Черном море придется забыть.

Поделиться:
Комментарии на новость Теплоход с молдавским сухогрузом затонул возле Одессы
  1. Так что же? Затонуло 2 судна: теплоход и молдавский сухогруз ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>