В США подтвердили утечку радиоактивных отходов

Просмотрено: 13 раз  |  

658502

Крупное хранилище радиоактивных отходов, в котором насчитывается 177 резервуаров  с токсичными радиоактивными материалами, представляет огромную опасность для жителей близлежащих районов.


Министр энергетики Соединенных Штатов подтвердил недавние слухи о том, что произошла утечка отходов в нескольких резервуарах Хенфорда. Сначала власти предполагали, что только один из баков дал «трещину», но по результатам расследования, в шести однокорпусных баков-хранилищ из 149 замечены опасные неисправности, которые привели к высвобождению токсичных материалов, хранящихся в жидком состоянии.

 

Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли сильно обеспокоен произошедшим чрезвычайным происшествием. Он инициировал встречу с Министром энергетики США Стивеном Чу, чтобы определиться в дальнейших действиях по поводу аварии в Хэнфорде. Сейчас данное хранилище отвечает за более чем полтора миллиона тонн ядерных отходов, но Джей Инсли поспешил успокоить общественность, что никакой угрозы заражения территории не объявляли, поэтому поводов для паники у населения близлежащих районов нет.

 

В 40-вых годах прошлого века был построен завод в Хэнфорде, в котором создавалось ядерное вооружение. Позже его переквалифицировали на хранилище отходов ядерной промышленности. Подземные резервуары можно было использовать без опасения 20 лет, но они уже давно прошли. Власти США уже давно занимаются проблемой переработки отходов, при этом запланировано построить новый завод в Хэнфорде, который будет отвечать за конверсию отходов. Но его строительство, предположительно, завершится только к 2019 году. А утечка в Хэнфорде до сих пор не ликвидирована.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>