Почему Роналду лучше Рибери (послесловие к итогам голосования на приз ФИФА «Золотой мяч»-2013)?

Просмотрено: 104 раз  |  

Как уже сообщали СМИ, в том числе и Новости Ру, в понедельник 13 января стал известен обладатель «Золотого мяча» по итогам 2013 года. Им стал португальский форвард мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду. Но так ли точно были подчитаны голоса капитанов и тренеров сборных, а также – спортивных журналистов? И вообще – насколько объективна такая система голосования?  

Рибери


Напомним читателям сам механизм голосования. От каждой страны, входящей в ФИФА  (от всех 6 региональных конфедераций), участие в голосовании принимали капитан национальной сборной, тренер национальной сборной и журналист ведущего спортивного издания. Каждый имел возможность выбрать из широкого списка кандидатов троих. Голосовать можно было даже за футболистов из своей страны; единственное ограничение: капитаны не имели права голосовать за себя.

Полный список голосовавших приведён на сайте ФИФА и занимает целых 17 страниц формата А4.

Футболист, поставленный каждым голосующим на 1-е место, получал 5 очков, 2-е – 3 очка, 3-е – 1 очко.

В итоге приведённая общая статистика итогов голосования оказалась такой: Роналду заработал 1365 очков, Месси — 1205, Рибери — 1127.

Месси РоналдуПричём, оказывается, такая общая статистика далеко не однозначно отражает итоги голосования по отдельно взятым регионам.

Совсем не такие результаты были в двух «ведущих», наиболее «сильных» конфедерациях (если учитывать итоги выступления входящих в них сборных во всех чемпионатах мира, а также текущие рейтинги ФИФА): Европы и Южной Америки.

Так, в Европе (УЕФА, 53 члена ФИФА) всех опередил Франк Рибери, получивший 387 баллов; 2-м стал Криштиану Роналду с 359 баллами, а 3-м – Лионель Месси – 278 баллов. И Новости Ру полагают, что, поскольку приз «Золотой мяч» присуждается игроку, выступающему в Европе, то итоги «европейского» голосования и являются наиболее важными и объективными.

Конфедерация Южной Америки (КОНМЕБОЛ, 10 членов ФИФА), напротив, на первое место «вывела» аргентинца Месси (что неудивительно) —   101 балл. Вторым здесь стал Рибери – 79 баллов, Роналду с 68 баллами стал только третьим.

Таким образом, по итогам голосования двух наиболее авторитетных конфедераций  получилось,  что первым был Рибери – 466 баллов, вторым —  Роналду – 427, третьим – Месси – 379 баллов.  Как видим, картина – совсем не такая, как получилась в итоге. Видимо, особенно «популярным» Роналду был в оставшихся четырёх региональных конфедерациях: Азии (АФК), Африки (КАФ), Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и Океании (ОФК). Они же отдали предпочтение Месси перед Рибери.

В итоге и получилась «призовая тройка», приведённая в начале статьи и возглавленная победителем – Криштиану Роналду. Возможно, «отдалённые» футбольные регионы в своих предпочтениях в основном руководствовались формальными сведениями. Так Роналду значительно опередил своих главных соперников по количеству забитых в сезоне голов (66 поражал ворота; это больше, Месси и Рибери, вместе взятые). Хотя для определения лучшего футболиста по «голевым» показателям существуют отдельные призы, например, «Золотая Бутса» и др.

При этом следует отметить, что хотя при подведении итогов голосования не участвовал Владимир Чуров, без ошибок, возможно, повлиявших на результаты, не обошлось. Так,  согласно опубликованным ФИФА данным, тренер сборной Украины Михиал Фоменко расставил тройку так: Роналду – Месси – Рибери. Между тем сам Фоменко в своём интервью газете заявил, что голосовал за Рибери, поставив на 2-е место Месси и на 3-е – Роналду. Надо полагать, это далеко не единственная ошибка ФИФА в подсчётах.

И вообще, очень «пёстрая» получилась картина голосования. Например, тренер сборной России Фабио Капелло выбрал следующую «троицу»: 1. Месси, 2. Роналду, 3. Златан Ибрагимович. Предпочтения капитана сборной России Романа Широкова: 1. Роналду, 2. Месси, 3. Ибрагимович. Российский журналист Константин Клещев (сотрудничабщий с журналом France Football) – голосовал за Рибери, Роналду и голландца Арьена Роббена.

Кстати, если говорить об суммарных итогах  голосования среди журналистов (а это, между прочим – «старая система», действовавшая несколько десятков лет до 2009 года), то они отдали приоритет Рибери (80 баллов), отдав Роналду только 48 баллов, а Месси – и того меньше – 31.

Разочарованным итогами голосования оказался и Президент УЕФА Мишель Платини, симпатизирующий соотечественнику Рибери, в составе мюнхенской «Баварии» победившему во всех турнирах сезона, где она участвовала.  Платини вообще подверг критике критерии, которыми руководствуются в ФИФА при определении лучшего футболиста, играющего в Европе. Как заявил он, сложившаяся за долгие система оценок журналистами была ориентирована на командные (клубные) достижения  игроков, а не на заслуги в играх за сборные или другие, например, сугубо личные показатели. Поэтому он тоже считает итоги голосования журналистов наиболее объективными. Сейчас же, при существующем подходе, как отметил Платини, ещё несколько лет придётся выбирать лучшего только между Роналдо и Месси…

В итоге результате на второй план отошли оглашённые 13 января на заседании ФИФА в швейцарском Цюрихе результаты других голосований.

Между тем приз за самый лучший гол сезона получил Златан Ибрагимович, поразивший ворота английской сборной в матче Швеция – Англия в своей европейской отборочной группе ЧМ-2014. Действительно, это был гол-красавец: издалека, с фланга, ударом через себя (по-другому, «ножницами», или, как красиво называют такой удар в мире «бисеклета») Златан перебросил мяч через вышедшего из ворот и не успевшего вернуться вратаря англичан. «Сумасшедший» гол! Пожалуй, другого похожего в мире и не припомнишь. Вот потому по поводу «бисеклеты» споров особо и нет. В отличие от того же «Золотого мяча».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>