Ученые: иммунитет к Эболе есть у большинства людей

Просмотрено: 229 раз  |  

К таким выводам пришли американские исследователи. Оказалось, что 71% контактирующих с больными опасным вирусом впоследствии не заболевают.

Эбола-лихорадка


Ученые из Техаса и Флориды сделали вполне оптимистичный прогноз: согласно проведенным исследованиям, большинство людей имеют иммунитет к вирусу Эбола. Оказалось, что у 71% из тех, кто имел прямой контакт с больными, впоследствии не обнаруживалось признаков заболевания, хотя сделанные впоследствии тесты на наличие вируса и оказывались положительными. А согласно результатам еще одного исследования, у 46% тех, кто не заболел в скором времени после контакта,  признаки заражения проявлялись спустя некоторое время.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что опасный вирус сам иммунизировал существенную часть населения Западной Африки. Каким образом Эболе это удалось, специалисты еще выясняют, однако, сделанные выводы позволят серьезно продвинуться в лечении заболевания и остановить его распространение.

Людей, обладающих иммунитетом к вирусу, отмечают ученые, можно без риска для их жизни привлекать к работе по уходу за больными. Этот факт имеет огромное значение, ибо на настоящий момент в Либерии, согласно данным ВОЗ, Эболой заразились порядка 200 медицинских работников, из которых 95-ти не удалось справиться с заболеванием и выжить. Медработники, имеющие дело с больными опасным вирусом, устраивают постоянные забастовки, требуя увеличить жалованье в связи с огромным риском для здоровья и жизни.

Еще одно «применение» людей с иммунитетом – донорство. Именно их кровь может помочь больным излечиться, подчеркивают специалисты.

Эпидемия, вспыхнувшая в Западной Африке, стала угрозой №1 для всего мира: ситуация осложняется тем, что зачастую переносчиками заболевания становятся именно медицинские работники, отправившиеся на борьбу с Эболой. В частности, в США подтверждено уже 2 случая заражения медработников, а первый произошел в Испании, Эболой заразилась медицинская сестра, осуществлявшая уход за больными.

Прогнозы распространения вируса неутешительные. Так, проникновения смертельного вируса в Россию ожидают уже к концу текущего месяца. Правда вероятность этого составляет всего 1%, а уже через месяц она достигает 5%, и далее все увеличивается.

Поделиться:
Комментарии на новость Ученые: иммунитет к Эболе есть у большинства людей
  1. Анна Ивановна

    Каждый человек имеет разный иммунитет, поэтому риск заражения большой у разных групп населения. Большая группа риска: дети и пожилые люди. Надо большое внимание обращать на физическое и психологическое состояние здоровья. Остается надеяться на то, что в нашей стране будут приняты все необходимые меры по предотвращению риска заражения Эболой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>