Названа дата, с которой вирус Эбола начнёт распространяться по России. Откуда такая точность?

Просмотрено: 94 раз  |  

Долгосрочный прогноз, составленный эпидемиологами лаборатории MoBS, предполагает, что первый заболевший прилетит на нашу территорию не позднее 24-ого октября.

843797


Расчёты учёных, непрерывно осуществляющих мониторинг ситуации с непобедимой заразой по всему земному шару, теперь затрагивают и ту самую «одну шестую суши». И они отнюдь не радуют. Речь идёт о том, что если к вышеуказанной дате вероятность прихода смертельно опасной болезни к нам равна лишь одному проценту, то уже в следующем месяце она возрастает до 5%. Ну, и так далее, причём, в геометрической прогрессии.

Лаборатория моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона организация авторитетная, и не доверять её выводам у остального научного сообщества нет абсолютно никаких оснований. Недоброе, пугающее предсказание американцев строится на основе специфики и общей динамики распространения эпидемии. Конечно, компьютерные схемы и вычисления по сложным запутанным формулам – это ещё не факт именно через пару недель. Но убеждённость учёных в неизбежности «визита» вируса в РФ угнетает даже больше конкретных цифр и дат.

«Сейчас, на основе развития эпидемии мы можем предсказать вероятность того, когда произойдет первое заражение в той или иной стране. Так, например, согласно нашим данным, возможность того, что зараженный лихорадкой Эбола [пациент] пересечет границу с Россией до 24 октября, крайне низкая — всего 1%.

Однако, уже к 24 ноября такая вероятность повысится и составит уже 5%. Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки — в [основной] зоне заражения Гвинея, Либерия, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне — не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола».

В общем, та ещё перспектива, особенно, учитывая, что большинство российских медучреждений к «встрече» готовы не намного лучше, чем африканские папуасы. Кстати, в MoBS отмечают, что до сих пор Россию спасало отсутствие большого количества авиарейсов в Западную Африку – в сравнении с Великобританией или Францией наш пассажиропоток буквально ничтожен. Как раз благодаря этому шансов у нас больше, чем у «цивилизованных» стран.

Всемирная организация здравоохранения, опираясь на вышеизложенные умозаключения американцев, призывает отвечающие за здравоохранение российские ведомства экстренно и как можно более активно подготовиться к проведению [поголовной] диагностики пассажиров. А выявленные случаи заболеваний заблаговременно иметь, где надёжно (и принудительно) изолировать. Если уж не пытаться вылечить, что, как известно, вообще, как правило, пока невозможно.

note5487_0

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>