Конец нефтяной эпохи-2: изобретено топливо, состоящее из воды и … солнечного света

Просмотрено: 2 100 раз  |  

Сегодня мы с удовольствием возвращаемся к оказавшейся чрезвычайно популярной теме альтернативного углеводородному топлива. Австралийские учёные сделали колоссальный шаг в этом направлении, сумев осуществить в лабораторных условиях самый важный этап реакции фотосинтеза.

1409402505-avstralijskie-uchenye-izobreli-toplivo-iz-solnechn.jpg.380x253_q85_crop


Несколько долгих лет группа специалистов Национального университета Австралии планомерно пыталась решить задачу производства не имеющего аналогов доступного по цене и абсолютно экологически чистого энергоносителя, который мог бы использоваться как в автомобильных баках, так и на вырабатывающих другие виды энергии предприятиях. Наконец, недавно исследователям удалось успешно повторить процесс фотосинтеза – то есть, практически доказать возможность ездить (освещать, обогревать и т.д.) исключительно на «заряженной» Солнцем воде.

К сожалению, нюансам изысканий в посвящённой этому событию научно-популярной статье уделено не слишком много места. Сообщается лишь, что учёными выделен белок, который в природе получается в процессе фотосинтеза у растений под воздействием солнечного света. И в этом белке было выявлено «электрическое сердцебиение», как раз и отвечающее за преобразование светового луча в кислород и собственно энергию.

Таким образом, уже даже не теоретически, а в виде опытных образцов получено поистине уникальное топливо, несомненно, в обозримом будущем призванное полностью заменить углеводородные энергоресурсы. А поскольку воды и солнечного света на Земле имеется [условно] неограниченное количество – можно даже говорить, что эти «ингредиенты» являются «бесплатными» — открытие австралийцев уже произвело настоящий фурор и в научном мире, и, конечно же, в ресурсодобывающих компаниях. Перспектива вскоре отказаться от нефти, газа, угля и пр. попросту за ненадобностью пугает мировой бизнес, хотя и явно несёт большие надежды человечеству в целом.

Ведущий научный сотрудник  Национального университета Австралии Кастури Хингорани с гордостью информирует, что возможность производить экологическое топливо из солнечной энергии и воды фактически найдена. Сколько времени потребуется, чтобы поставить столь прогрессивную и многообещающую технологию «на поток», тем не менее, учёными пока умалчивается.

0019-019-Fotosintez

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>