Конец «нефтяной эпохи»? В Израиле создана альтернатива нефти из… воды и углекислоты

Просмотрено: 50 227 раз  |  

При этом учёные заявляют, что процесс изготовления «зелёного топлива» даже дешевле нефтедобычи и перегонки. Кроме того, не только его производство, но и массовое использование  положительно скажется на глобальной экологии. razliv-nefti-v-meksikanskom-zalive-prodolzhaetsya_5


Собственно говоря, уже в начале исследований специалистами Университета имени Бен-Гуриона перед собой ставилась задача не просто найти замену иссякающим на планете углеродным энергоносителям. Речь с первого дня шла о разработке «высокоэкологичного» топлива, реально способного исправить ситуацию с изменениями климата и прочие неприятности, которые человечество создало себе применением этих самых углеводородов. Также изначально была заложена и задумка сделать новый вариант энергоносителя универсальным и максимально более дешёвым.

Вероятно, именно поэтому учёные и воспользовались самыми распространенными элементами на Земле — углекислым газом и водородом. Их благородную затею сразу же поддержал «Израильский фонд стратегической альтернативной энергетики». Благодаря щедрому финансированию проекта специалисты смогли сравнительно быстро разработать уникальные наноматериалы, которые выступают в качестве катализаторов процесса изготовления.

В двух словах, технологически это выглядит так: из воды извлекается водород, который затем смешивают с диоксидом углерода, получаемого буквально из воздуха – углекислоты в самых разных проявлениях мы «произвели» на миллиарды лет вперёд. Затем смесь помещают в специальный реактор, и в дело вступает содержащийся в нём твёрдый нанокатализатор. Но выходе получаются «энергонесущие» органическая жидкость и газ.

Руководитель научных работ в этой области — профессор университета имени Бен-Гуриона Моти Гершкович с гордостью утверждает: «Теперь мы можем применять для производства конкурентоспособного топлива ресурсы, которые не требуют каких-либо затрат, получая при этом на выходе продукт высокого качества!»

И действительно, израильтянам явно есть чем гордиться. Созданное ими топливо  не только можно сразу подавать вместо нефти на нефтеперегонные заводы. Его можно прямо там и производить, что избавляет от необходимости добывать сырьё и перекачивать его на тысячи километров, как это происходит сейчас. Ну, а полученный в результате продукт уже успешно протестирован на автомобилях с газовым и дизельным двигателями и даже самолётах – ни в какое сравнение с примитивным биотопливом, наскоро придуманным на сегодняшний день «ноу-хау» не идёт. Новое достижение научной мысли легко поддается очистке от вредных примесей (которых, к слову, и так почти не имеет), то есть, характерного вреда двигателям по определению не причиняет.

В завершение остаётся лишь сказать, что Университет имени Бен-Гуриона уже направил все необходимые документы для получения соответствующего патента, а в промышленном масштабе разработку израильских специалистов планируется развернуть примерно через пятилетку.

226452_260199_1360758109

Поделиться:
  1. Господа, поубавьте свой оптимизм. Не надо витать в облаках.
    Подобные технологииуже давно существуют.
    Но нефтяные монополии скорее разрешат Ирану завершить создание атомных бомб и забросать ими Израиль, чем дать «зелёный свет» этой технологии, даже в ограниченных масштабах…..

    • Ну..если такое действительно придумали то оно уже давно вышло за пределы Израиля и испытывается в ведущих мировых концернах, ведь это альтернатива тем самым санкциям против Ирана которые по дурости политиков уже начали снимать..

  2. A gde isto4nik statii?

  3. Типичный распил бабла. Слава Чубайса и Петрика кому-то не дает покоя.

    • Не исключены и провокации на венчурные инвестиции и распил. коррупция не только в России. Здесь было уже сказано: /science/8518-konets-neftyanoy-epohi-v-izraile-sozdana-alternativa-nefti-iz-vodyi-i-uglekislotyi.html#comment-13773

  4. Моти Гершкович

    voistinu evrei nerusskogo proisxojdenia ;) (le xaim bratva :) )

  5. Господи! Они в школах не учились? Закон сохранения энергии вроде еще не отменили! Чтобы разложить воду на водород и кислород нужно больше энергии, то количество, которую получат на «выхлопе». А если из водорода делать еще и углеводород… ( как я полагаю, какой нибудь из спиртов)..
    В Бразилии давно уже этанол получают из тростника и заправляют им автомобили. Вот это действительно возобновляемая энергия

  6. Артамонов Олег Анатольевич

    Чтобы добыть водород из воды необходимо затратить энергии больше, чем получено из сгорания такого же количества водорода, что следует из законов физики. Авторы открытия явно выдают желаемое за действительное.

  7. Срочная новость! Витренко работает в инст. им. Бен-Гуриона дабы усовершенствовать свой вечный двигатель. Как побочный продукт уже изобретено вечное топливо. Следите за нашими новостями.

  8. Дмитрий Потапов

    К сожалению, говорить о конце «нефтяной эпохи» ещё очень рано. Тому есть несколько причин. 1-я, нефть это не только топливо, это ещё огромное количество пластиков, масел и других, очень нужных нам, продуктов. 2-я причина в том, что октановое число биотоплив пока ниже аналогичного по весу и объёму нефтяного топлива. Иными словами энергоёмкость одного литра или килограма биотоплива ниже чем энергоёмкость одного литра или килограма топлива из нефти. 3-я причина, социальная — надо будет в срочном порядке трудоустроить огромную армию нефтедобыдчиков, геологов, менеджеров, судостроителей, строителей нефтяных платформ и нефтепроводов. 4-я причина. Потребуется утилизация и перепрофилирование огромной инфраструктуры связаной с нефтедобычей. 5-я, заключается в сильнейшем нефтяном лобби опутавшем паутиной весь мир. Представьте себе, что Саудавская Аравия потеряет поток нефтедоларов. Да тут такая заваруха начнётся, что все арбские, ораньжевые и прочие революции покажутся игрой в Зарницу…

  9. Господа, электролиз водорода в данный момент уже ведется с использованием энергии Солнца в присутствии катализаторов. То есть нет необходимости жечь нефть, что бы получить водород. При этом хранить водород взрывоопасно, а в случае изготовления из него «нефти» уровень взрывоопасности значительно снижается. Так что годный метод — пусть патентуют быстрее, патент сопрем для домашних нужд :)))

  10. Борис Морозов

    Давно пора.
    И у нас давно есть две технологии производства водорода из воды без особых энергозатрат, и вполне технологично. Катализаторы для получения около тысячи полезных проуктов оргсинтеза существуют давно и широко используются. Разные сочетания водорода с углекислыми продуктами получают во всех лабораториях во всех странах.
    Есть продукты в 100 и более раз дороже синтез-бензина, потребность в которых растет с каждым годом. Это не фундаментальное открытие, а один из многих доступных технологических вариантов. Даже не прорыв никакой.

  11. Алексей Евдокимов

    Если эта и такие технологии не соответствуют современным товарно-денежным отношениям (т.е. мировое правительство и/или олигархи — не имеют с этого свою долю) — это опасно для земной цивилизации или демократии… Что приятно и полезно для нормального человека и обычной семьи — это противозаконно?!
    Ну такие законы разрешается принимать законодателям.. И структуры власти и разные надзирающе- контролирующие органы — тщательно проверяют это соответствие. Это слишком наукообразно?

  12. Лев Светозаров

    А что разве сжигать атмосферный воздух и воду это неисчерпаемые запасы на земле?

  13. «Но выходе получаются «энергонесущие» органическая жидкость и газ.» Это вообще что за журналистика? Робот полуграмотный что ли писал? Вообще, феерически бездарная статья, несущая НОЛЬ информации. Какая «жидкость», какой «газ»? Какие «ученые»? Эту туфту потом все перепечатывают и цитируют.

  14. Александр

    К сожалению эдесь похожее на новость только получение водорода с помощью солнечной энергии. Остальное все известно не менее 100 лет.
    Это больше похоже на стиральную машину для денег. Серьезных успехов там можно достичь только если КПД солнечных батарей повысить.
    Сегодня есть более простое и экологически чистое решение по этому пути. Электроэнергию и CO2 стазу преобразуют в муравьиную кислоту, а ее используют в топливных элементах. Тогда двигатели внутреннего сгорания не нужны. И отсутствует ряд проблемных промежуточных стадий которые реализуются в этом решении.
    А вообще журналистка плохо представляет о чем пишет и «блещет» перлами

  15. Esli sam ne videl ne poveril no taki 100% vse berno i pary let proydot vse zarabotaet .

  16. Удивительно!
    Но дадут ли экономисты и политики воплотить идею в жизнь, ведь нефть — регулятор геополитики.

  17. Кто такой этот Моти Гершкович из унив. Бен Гуриона? Почему я не могу его найти в сети?
    Какой источник информации у автора?

    • Безусловно, вопрос задан умным человеком! :)))
      Даже Моти Гершкович смеялся от души!
      А не прислать ли Вам, сэ-эр, технологию с чертежами и формулами, а! Вы, знаете ли, нас настолько впечатлили своими научными подходами… :)))
      Даже когда запатентуют, ты, глупейший, не увидишь того Моти, потому что он носитель колоссальной коммерческой тайны :)))
      Ты уж сразу в Мосад, может, звони, искатель? :)))

  18. «Всё новое — это хорошо забытое старое.»

    В данном случае речь идёт о старом добром процессе Фишера-Тропша. Однако интересно не это, а то, что на получение водорода из воды надо затратить энергию. Очень много энергии, о чём в статье деликатно умалчивается.

  19. В статье же не раскрывают как отбирают водород, понятно, что энергозатраты, но если это на атомной станции делать, там энергии пруд-пруди.

  20. Давид Шур

    Эта «технология» является «вечным двигателем второго рода», создание которого противоречит Второму закону термодинамики. Чтобы расщепить воду на водород и кислород, нужно потратить больше энергии и сжечь больше нефти, чем получится в результате.

  21. Александр

    «Из воды извлекается водород, который затем смешивают с диоксидом углерода, … Затем смесь помещают в специальный реактор, и … в нём твёрдый нанокатализатор. На выходе получаются «энергонесущие» органическая жидкость и газ».—
    Такое сообщение никакого отношения к науке не имеет, как уже верно показано в комментариях. Добавлю: «энергонесущая нефть» не получится. Если вам не жаль энергии, сможете получить «газ» (очевидно, это может быть только кислород. Плюс углеводороды — метан, этан, пропан,и далее, т.е. тоже газы (на первых порах). Жидкие появляются позже. Где же органическая жидкость? СО2+4Н = СН4 + О2. Помните в 6 классе?
    Не проще ли сразу использовать ваш водород в качестве горючего?
    Куда ни кинь, -сплошные нелепости.

    • Борис -Одесса

      Тоже, сразу не понял — почему самое эффективное химическое топливо Н2 нужно «разбавлять» еще чем-то? Привычка бодяжить наверное. Вообще, постоянно встречаем новые или забытые старые разработки и идеи, безграмотность которых доказывается на уровне школьного курса физики и чаще сначала пиарится идея, а потом пытаются «научно» доказать!

  22. Юрий Бириз

    Что-то слабо верится…

  23. Собственно прошло 4 года, до «примерно через пятилетку» год остался, но тишина… )))

    Скажу так: нефть и газ будут использовать пока эти ресурсы не закончатся. Скорее наступит тотальное потепление и все ледники растают, чем что-то в этом вопросе будет решено. Нефть это крупные корпорации, за которыми стоят большие деньги, и никто эту систему не разрушит.

    Ждем до 2020 года… :-D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>