К корвалолу в России – «сердечное» отношение

Просмотрено: 78 раз  |  

Корвалолу в России – «ДА», считает Минздрав (по крайней мере – пока) и сообщает, что запрещение этого сердечного лекарства в России не планируется.    

Корвалол


Как сообщили в пресс-службе Минздрава РФ изданию РИА Новости, запрета на продажу и использование такого лекарственного средства как корвалол в России не стоит ждать не стоит.

Позиция Минздрава, как пояснили в пресс-службе, основана на том, что россияне привыкли к применению корвалола, и запрет на его продажу чреват негативной реакцией в обществе. Это же касается и подобных лекарств: валокордин, корвалдин, валосердин, андипал, которые будут продолжать отпускаться без рецепта врача.

Однако со временем данные препараты «уйдут» с фармакологического рынка, так как будут вытеснены более современными лекарственными средствами, было подчёркнуто представителями профильного министерства. Было отмечено, что уже  сейчас при назначении лечения многие врачи аргументировано рекомендуют своим пациентам другие, более современные лекарства.

Таким образом, Россия продемонстрировала иную точку зрения на использование корвалола в отличие от ряда других государств, в том числе  США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции,  Норвегии,  Польше, Финляндии, Литве, где он запрещён к использованию.

Недавно СМИ сообщали, что и в Украине применение этого и подобных препаратов было запрещено по причине наличия в его составе психотропного средства – фенобарбитала, и этанола, характеризующегося наркотическими и токсическими воздействиями.

Но введённые в России недавно  законодательные  меры по контролю за использованием такого рода психотропных веществ (всего более 20 позиций) должные способствовать постепенной замене таких препаратов более современными непсихотропными аналогами. 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>