Спортивные передачи и посещения стадионов частично заменяют тренировки?

Просмотрено: 26 раз  |  

Как ни странно, именно к таким умозаключениям пришли австралийские учёные, проведя серию соответствующих экспериментов над болельщиками. Нагрузки «пассивных спортсменов» у экранов даже с банкой пива, не говоря уж о фанатах на трибунах, тоже весьма значительны.

22_24_29


Крупномасштабные исследования Медицинской школы Университета Западного Сиднея наглядно продемонстрировали это, доказав, что мышечная симпатическая нервная активность любого человека возрастает, когда он просто наблюдает за физической активностью других.

До сих пор наука была уверена, что влияющая на работу сердца, потовых желез, сосудов и других тканей симпатическая нервная система интенсивнее работает только во время собственных физических нагрузок конкретного индивида. Однако, выяснилось, что и с процессе созерцания чьих-то спортивных достижений определённый эффект, сравнимый, по крайней мере, с длительной прогулкой по парку, тоже наблюдается.

Болельщик, оказывается, неизбежно испытывает учащение сердцебиение, увеличение частоту дыхания, усиление приток крови к коже, потоотделение. Наблюдается у них и рост множества иных показателей активности.

Естественно, особенно этот эффект заметен при просмотре состязаний «вживую» или в прямой трансляции. Но и в записи разница между передачей про ботанический сад и 22-хминутным роликом забега абстрактного легкоатлета была зафиксирована изрядная. Она была не столь значима, как при «онлайн-контакте со спортом», но всё же существенной.

Австралийские специалисты особо отмечают, что нагрузка на организм в подобных случаях происходит без нагрузки: мышцы тел добровольцев оставались расслабленными. То есть, реакция обусловлена психогенной активностью, и только. Тем не менее, вывод о том, что спортивные телепередачи и походы на стадион, некоторым образом, «тренируют», что называется, налицо.

Кстати, речь в данном случае идёт не только о наблюдениях за спортсменами. Аналогичный эффект присутствует и при просмотре эмоционально заряженных изображений: боевиков, триллеров и даже ужастиков. Активность симпатической нервной системы некоторые из них вызывают не меньшую. И только столь любимые многими нашими дамами «мыльные оперы» вызывают исключительно ожирение и слабоумие…

img

Поделиться:
Комментарии на новость Спортивные передачи и посещения стадионов частично заменяют тренировки?
  1. До чего же только не дойдет наука, уже оказывается и в спортзал ходить не нужно. Лежишь себе на диване, смотришь матч по телевизору, потягиваешь пиво, а мышцы сами в кубики превращаются – красота, да и только! Если бы все было на самом деле так, то все лентяи давно были бы греческими богами и богинями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>