Пугающий понедельник: ¾ людей страдают от мысли, что после выходных предстоит работа

Просмотрено: 118 раз  |  

Такие результаты показали опросы более чем 3600 респондентов по всему миру, проведённые квалифицированными исследователями в области профориентации. Действительно, 75% из нас испытывают «воскресную хандру», тревогу в ожидании воскресного утра, когда неизбежно придётся идти трудиться.

Пугающий понедельник ¾ людей страдают от мысли, что после выходных предстоит работа


Тот же опрос продемонстрировал, что лишь 22% граждан бегут в начале недели на работу, как на праздник. Правда, учёные и здесь делают некоторую оговорку: в основном, это дворники, грузчики и работники прочих подобных специальностей, не связанных с нервными нагрузками. Такие трудящиеся, как правило, чувствуют себя на месте работы, как в фитнес-клубе, воспринимая труд полезным для себя.

Но и среди подобных категорий граждан частенько встречаются испытывающие отвращение при мысли, что опять придётся что-то мести, грести, носить или кантовать…

Работники же офисов, за редчайшим исключением, подвержены «воскресной хандре» практически поголовно. У 50% из них вообще каждый выходной возникает идея именно переквалифицироваться в дворники, устроиться с метлой на свежем воздухе и никогда не вспоминать про ненавистные отчёты, проекты и прочие бумажки.

Возглавлявшая этот довольно масштабный географически опрос Мэри Эллен Слэйтер дополнительно поясняет: самое напряженное время – это утро понедельника, в том числе, и для неё самой. И на самом деле нет ни одного человека, который был бы рад, что закончились выходные, отпуск или даже больничный. Если таковые индивиды в единичных экземплярах и встречаются, то это уже патология. Чаще же всего люди попросту обманывают себя и окружающих тем, что испытывают желание потрудиться, уклоняясь от той самой гнетущей хандры.

Доктор социологических наук и эксперт в области трудовых отношений, Мэри Эллен Слэйтер во избежание серьёзного стресса советует «жертвам понедельника» готовится к нему в пятницу в конце рабочего дня. Следует максимально разгрести все актуальные дела за прошедшую неделю, подобрать материалы хотя бы на день вперёд, составить план на заведомо тяжёлый по определению день недели. Ну, и т.д. и т.п. Тогда наши страдания в ожидании первого трудового дня хотя бы должны показаться не такими мучительными…

 

Поделиться:
  1. Ну что, наелись уже престижными работами? Наступает переоценка ценностей. Люди возвращаются к спокойной физической работе.
    И вообще лучше всего работать по чуть-чуть и на себя. Или уехать на «землю» и жить за счет натурального хозяйства.

  2. «жертвы понедельника» — это конечно круто сказано! Подавляющее большинство к таким относится. Надо очень любить свою роботу чтобы бежать на нее с радостью. Понедельник однозначно день тяжелый, но надо мыслить позитивно, ведь пятницу тоже ни кто не отменял!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>