Исследовательский институт Хьюман Нутришион Рисёрч Юнит (Human Nutrition Research Unit) установил, что маленькое количество еды, потребленной человеком утром, может помочь ему сбросить вес, так как вовсе не побуждает его к потреблению большего количества пищи в течение дня.
В исследованиях принимали участие тридцать три добровольных испытуемых, которые имели проблемы с весом. Они завтракали хлопьями, яичницей, молоком, тостами с маслом и апельсиновым соком. Некоторые же из добровольцев получали порцию намного меньшую, чем у других. Ученые так же считали, сколько калорий потребляют в течение дня участники, съевшие обыкновенный завтрак, и участники, съевшие урезанный завтрак.
Выяснилось, что объем потребленных на завтрак продуктов никоим образом не оказывает влияние на количество пищи, которое потребляет человек в течение дня. В целом порции завтрака в ходе эксперимента уменьшались на сорок процентом, что привело к потреблению меньшего количества калорий на двести шестьдесят девять единиц.
Ранее считалось, что пропуск завтрака или употребление малого количества пищи приводит к тому, что человек увеличивает количество потребленной пищи в течение дня, компенсируя недополученное за завтраком, что, якобы, приводит к лишнему весу. Последние исследования ученых доказали, что это не так.