Эксперты посчитали, во сколько обойдется пасхальный стол в 2024 году

Согласно исследованию СберМаркета, средняя стоимость пасхального стола в России составляет 912 рублей.

Пасхальный стол
Пасхальный стол. Фото: Социальные сети.

Согласно анализу онлайн-сервиса доставки из магазинов и ресторанов СберМаркет, россияне начали подготовку к Пасхе примерно за десять дней до праздника. За этот период отмечен рост спроса на формы для выпечки куличей в 2,3 раза, а также на пасхальные наборы – в 2,2 раза.

Аналитики сервиса сравнили количество заказов товаров для Пасхи в первой и второй половине апреля. Выявлено увеличение спроса на декоративные наклейки (на 105%), красители для яиц (на 63%), посыпки для украшения выпечки (на 99%), глазурь (на 87%) и смеси для приготовления домашних куличей (на 82%). Продажи изюма и цукат увеличились на 12% и 19% соответственно.

Куличи, являющиеся традиционным пасхальным блюдом, начинают активно приобретать с начала апреля, но во второй половине месяца спрос на них возрос в девять раз. Чаще всего россияне выбирают куличи с изюмом и цукатами весом 350 г или 550 г.

Цветные и окрашенные яйца – символ Пасхи. Для их декора россияне предпочитают использовать пищевые красители и наклейки. Наибольшей популярностью пользуются красители с металлическим эффектом, а также перламутровые и пастельные оттенки, «Новости Ру» писали, как экологично покрасить яйца на Пасху. Немного меньше востребованы красный и зеленый цвета, священнослужитель рассказал, в какой цвет не стоит красить яйца.

Специалисты онлайн-сервиса подсчитали индекс приготовления пасхальных блюд. Так, стоимость домашнего кулича с изюмом и глазурью среднего размера составит 183 рубля, творожной пасхи с цукатами – 534 рубля, а окрашенных яиц – 195 рублей. И лучше кулич спечь самим, магазинные менее полезны для нашего организма. В сумме такой вариант сервировки стола обойдётся в 912 рублей. Дополнительно можно подать мясное блюдо, например, жаркое на шесть порций будет стоить около 316 рублей.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Андрей

    Вообще по этому поводу у меня двоякое мнение, во первых стол должен быть скромен, но это далеко не всегда получается сделать. Во вторых вроде как был пост и теперь можно кушать все, по этому на столе должно быть много яств. Но как по мне цена почти в 1000 рублей может быть даже не маленькой, смотря кто как любит поесть.