В Москве – ботаническое диво: зацвёл розовый «волосатый» банан

Просмотрено: 16 раз  |  

 Примечательный «ботанический» факт зафиксирован в Москве: на открытом воздухе зацвёл банан, причём – весьма  необычного вида (в т.ч. и биологического!). Его называют «розовым», «бархатным» или «волосистым». – Исходя из предпочтений. Но в любом случае это растение – очень экзотично и потому вызывает у людей огромный интерес.  

РБ общий вид


Банан – примечательное во многих отношениях растение, и Новости Ру это неоднократно отмечали ранее. Плоды его вкусны, питательны и, как установлено учёными, полезны.

Причём плюсы есть как у зрелых плодов, так и недозрелых.

Но не вкусом единым способно прельщать людей, не равнодушных к флористической эстетике и ботанике, это тропическое растение.

Цветение бананов – куда более даже зрелищный аспект, с ними связанный, чем созревшие плоды. Разве что женщинам дарить «банановые» цветы не принято.

Хотя если речь идёт о совершенно экзотических видах, трудно отдать предпочтение, что привлекает в банане больше: плоды или цветы.

Примером тому —  цветение так называемого «волосистого» банана в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», которое, как сообщает издание «Metro», можно наблюдать в эти дни.

РБ цветок

Особенно примечательно, что это тропическое растение расцвело на открытом воздухе, что для «среднеширотной» Москвы – большая редкость.

Тем не менее, пишет источник, гости сада могут воочию наблюдать это посаженное в открытом грунте  (за Викторной оранжереей) эффектное растение с крупными розовыми цветками.

Кстати, пишет источник, другое обиходное название это сорта – «розовый банан» (а существует ещё и третье – «бархатный банан»).

В общем, полюбоваться есть чем!

Пожалуй, благодаря роскошным соцветиям розовый банан даже мог бы  участвовать в ежегодно проводимом здесь фестивале цветов «Краски осени», составляя конкуренцию хризантемам, георгинам, астрами и другим традиционным осенним цветам, если бы не столь раннее его цветение.

К фестивалю банан уже отцветёт, созреют семена.

Зато, как обещал  куратор тропических растений «огорода» Виталий Алёнкин, счастливчикам-гостям фестиваля удастся разжиться ростками  розового банана, которые уже успеют вырасти из семян и будут разыграны в лотерею.

Ну и плодам розового банана также следует уделить внимание  — это того стоит!

РБ плоды созревшие

 

Как пишет источник, они невелики – до 8 см в длину. Зато как прекрасен сочно-розовый колор кожуры и мякоти этого растения!

NCI_06

После созревания  шкурка раскрывается сама собой.

Обычно розовый банан выращивают с декоративными целями. Хотя плоды съедобны; их мякоть обладают приятным сладким вкусом. Однако внутри присутствуют  крупные и твёрдых семена, так что употреблять их в пищу надо аккуратно, чтобы не повредить зубы.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>