Недозрелые и переспелые бананы: какие полезнее для здоровья?
Покупая бананы, при наличии выбора между крепкими, недозрелыми и переспелыми плодами лучше выбирать такие, какие больше соответствуют состоянию вашему здоровью – тогда они принесут пользу организму, утверждают учёные. В общем, бананы (спело-переспелые) бананам (зелёно-недозрелым) – рознь!
Как сообщает интернет-источник «Хитрости жизни», ссылаясь на материалы научного издания «One Green Planet», японские учёные определили, что недозрелые и перезрелые бананы оказывают разное воздействие на человеческий организм.
Проведённые исследования показали, что недозрелые или зелёные бананы содержат так называемый «резистентный» (нерастворимый) крахмал. Поэтому он не переваривается в тонком кишечнике, а в толстом – ферментируется и часто вызывает повышенное газообразование.
Однако определённый резон в употреблении недозрелых плодов есть: нерастворимый крахмал полезен людям, вынужденным следить за своим весом, и показан больным диабетом 2 типа.
В свою очередь, плюсы и минусы есть и в спелых плодах (особенно, в тех, у которых чернеет кожица). В них большая часть крахмала оказывается преобразованной в сахар. Такие бананы не только слаще на вкус, но и легче перевариваются. А следовательно – полезны для пищеварения.
К тому же, утверждают учёные, они содержат значительно больше полезных веществ. Например, установлено, что чем темнее банан, тем больше в нём содержится внеклеточного белка ФНО (фактора некроза опухоли). Это белок препятствует росту опухолевых клеток.
Кроме того, в перезрелых фруктах — большее содержание клетчатки, витамина С, калия и антиоксидантов по сравнению с «незрелыми сородичами». Поэтому, съедая один переспелый банан в день, можно существенно укрепить иммунитет.
Кстати, учёные-исследователи очень не рекомендуют есть бананы на голодный желудок! Лучшее время для перекуса бананами, советуют специалисты — через 2 часа после завтрака.
Итак, обобщённый вывод из сказанного – питаться бананами надо правильно; тогда от них будет польза организму.
Не важно, что советы эти даны зарубежными (в данном случае – японскими) учёными. Поскольку в России, в отличие от Японии, бананы не произрастают, подобные исследования у нас не производятся (вероятно, не актуальны – прим. Новостей Ру).
Хотя английским учёным аналогичная «климатическая» проблема (на Британских островах бананы тоже не растут) не помешала в своё время провести собственные исследования бананов и тоже выявить их сильные стороны.
Кстати, тому, кому бананы интересны с биологической и бытовой точек зрения, можем порекомендовать прежний научно-популярный пост нашего портала об этих экзотических фруктах.