Цветы банана не дарят дамам…

Просмотрено: 92 раз  |  

Российскому человеку по вкусу разные ягоды. И не только родными малиной, земляникой, арбузами и «прочей смородиной» исчерпывается его рацион. Тропические ягоды мы тоже любим и давно, например – бананы. Да-да, этот фрукт является ягодой. А растение, на котором растут бананы, как и любое, иногда цветёт. Вот только мало кому из нас довелось видеть его цветы. 001


 «Цветы банана

Не дарят дамам.

Но время подойдёт –

Банан и зацветёт»

«Оттолкнувшись» от этого эпиграфа, как от отправной точки настоящей статьи, «мудро» заметим, что конечно же, не цветы в банане главное, а вкус и польза плодов. Но если представится случай,  посмотреть на растущий и цветущий «банан» тоже стоит.

Пока хотя бы – на фотографиях этого ролика.

Ну а теперь – немного занимательной информации о банане.

Оказывается, банановое растение является крупнейшим в мире, не имеющим твердого ствола.  То есть, говоря ботаническим языком, это – трава. Но какая!  Стебель бананового растения может достигать  10 м в высоту и 40 см в диаметре. Уж такую «травку» ни одна коса «не возьмёт»! Без пилы «Дружба» не обойдёшься.

А висеть на одном таком «стебельке» может по 300 плодов, а это ни много ни мало, примерно 100 кг веса. Хотя бывалые люди утверждают, что особо крупные и высокие растения могут содержать и до 500 кг бананового урожая.

Для многих будет откровением, но  бананы бывают не только жёлтые, но и красные тоже. Правда, у красных — слишком нежная мякоть, и транспортировку они не переносят. Потому-то в российских супермаркетах их «днём с огнём не сыщешь», а мы о них так мало знаем.

Своеобразным «банановым оазисом» является Сейшельский остров Мао. Это единственное на планете место, где произрастают  «золотые», красные и чёрные бананы, которые для остального мира являются своеобразной экзотикой. Ну а для местных жителей они – привычный продукт питания, используются обычно в качестве гарнира, который подают к омарам и моллюскам.

Специалисты утверждают, что бананы – лидеры среди фруктов по содержанию витамина В6. Это витамин, кстати, способствует хорошему настроению. Так что не только благодаря приятному вкусу бананы пользуются популярностью и у детей и у взрослых.

Как уже можно было понять из вышесказанного, банановые растения отличаются высокой урожайностью. По этому показателю они находятся на 2-м месте в мире после апельсинов, значительно опережают виноград, «занимающий» третье место.

Больше всего бананов в мире выращивают в Индии и Бразилии.

Это фрукт давно изучен учёными. Известно, что по питательности бананы в 1,5 раза превышают картошку. Любопытно, что в сушёных бананах калорий содержится в 5 раз больше, чем в свежих.

Один банан – это источник 330 миллиграммов калия, снижающего повышенное давление и укрепляющего сердечную мышцу (норма для взрослого человека – 3-4 грамма калия в сутки).

В качестве развлекательной информации сообщим, что  существует мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час. Сейчас он равен 81-му банану. Ждём, когда какой-нибудь новый чудак его побьёт.

Такой, например, как эстонец  Майт Лепик, победивший на 1-м в мире чемпионате мира по поеданию бананов на скорость: он за 2 минуты «управился» с 10-ю бананами, поедая их … с кожурой. Оказалось, что таким способом можно экономить время.

Обычно все в курсе, как надо хранить бананы, но люди часто обмениваются опытом в этом вопросе. Так вот, спелые бананы  лучше хранить завёрнутыми в бумагу или просто в тёмном прохладном месте. А чтобы замедлить созревание зелёных бананов и подольше хранить, бананы помещают в эмалированную посуду…

В общем, хранить бананы можно по-разному.

Главное – не хранить их в ушах (шутка)…

Ну так что, разбавим новогоднее меню тропическим фруктом? – Тогда – по банану, и – на каток или на лыжню, чтобы лишние калории «растопить», а мышцы зарядить.

С банановым новогодним приветом от Новостей Ру.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>