Необычный и очень сладкий фестиваль — «Московское варенье» — открылся 16 июля в столице России. Посетителей собираются удивлять более чем 200-ми сортами варенья, порой – из самых необычных растений. А самым подвижным, заводным и решительным гостям праздника обещан «Фруктовый квест». «Сладкий марафон» продлится до 7 августа.
По информации «Новостей Mail.ru» со ссылкой на m.24, 16 июля в Москве открылся, пожалуй, ещё более сладкий, чем недавний фестиваль «Московское мороженое», а главное – куда более продолжительный фестивальный праздник «Московское варенье. Дары лета».
Посетителей праздника собираются поразить необычайно широким ассортиментом этого сладкого лакомства: более 200 сортов варенья, в том числе и самых необычных, будет представлено в том или ином виде на фестивале.
И, что замечательно, гостям праздника дадут возможность «попробовать его» на вкус. Куда уж необычнее – организаторы обещают «потчевать» десертами из имбиря, лисичек, перца чили и шишек!
(Впору вспомнить знаменитую Машу из мульсериала «Маша и Медведь», в одной из серий устроившей «кулинарно-вареньевую феерию», наготовив варенья из самых оригинальных продуктов и прочего невероятного «сырья», в том числе и шишек!).
По традиции, во избежание массовых скоплений людей, праздник будет проходить на различных рассредоточенных по столице площадках. Их предусмотрено 33! Причём каждая станет тематической.
Например, Манежная площадь станет «царством розового варенья», а заодно и цветущим садом из роз, привезённых в Москву из разных уголков мира. Варенье из розовых лепестков, конечно, можно будет отведать.
Площадка с «мексиканским уклоном» выстроена у памятника Карлу Марксу. Мексику символизирует огромный трон, стилизированный под кактус опунцию, где можно будет сделать селфи. Рядом смонтирован («неколючий»!) кактусовый батут. А угощать будут клубничным вареньем с перцем чили и, собственно, кактусовым.
Не подкачают и другие фестивальные площадки: фейхоа, мята, боярышник, облепиха, грецкий орех, цветы липы и даже одуванчика — из всего этого варится и будет демонстрироваться варенье на фестивале.
Но к числу самых необычных видов организаторы отнесли варенье из бекона (рецепт семейной пары из Англии), в состав которого также входят кофе и кленовый сироп.
В программу фестиваля «Московское мороженое» также входят многочисленные мастер-классы, а также конкурсы и спортивные соревнования.
Желающих научат делать варенье, а также изготавливать мыло, различные украшения и сувениры.
Для гурманов со «спортивно-интеллектуальным» уклоном организуют вареньевый квест «Фруктовое многоборье», действительно состоящий из спортивной и интеллектуальной частей.
Что особенно приятно, праздник варенья продлится 20 дней и завершится только 7 августа.
Подробности фестиваля и адреса площадок указаны на сайте фестиваля.