«Расцвела под балконом белоснежная вишня»…

Просмотрено: 57 раз  |  

Весна майская – время массового цветения в средних широтах России многих растений, в том числе — плодовых деревьев. В майский послепраздничный день прямо под балконом квартиры автора белоснежными цветками покрылись несколько растущих рядом с домом статных высоких вишен…  

01_Вишня под балконом (Май)_01(0023)


Да, не только «заморские сакуры» цветут сейчас на европейской части России.  Наши «родные» вишни нисколько не уступят им в пышности своего цветения. Разве что цветом своих соцветий (автор надеется, что ненароком получившийся тут каламбур  — вполне «по делу»: информативен и уместен). Разве что кристальной белоснежностью своих цветочков отличаются они розоватых цветов, которыми характерны сакуры.

Вот и в небольшом населённом пункте, где живёт автор этого поста, сотрудничающий с Новостями Ру, началось майское цветение всего того, чему полагается цвести в этом месяце.

Красоту, изображённую на фотографии, можно наблюдать прямо с балкона или из окна квартиры автора, живущего в небольшом населённом пункте «ближнего Подмоковвья»… 02_ Вишня под балконом (Май)_ 02(0024)

Похоже, природа родных мест зовёт на срочную прогулку, чтобы дать возможность насладиться эстетикой буйной зелени и  цветущих деревьев и кустарников и, по возможности, запечатлеть увиденное хотя бы на камеру мобильного телефона (за неимением более совершенной фото- или видео техники).

И в самом деле – разве только «под моим окошком» расцвела «белоснежная вишня»? —  Быть такого не может!

И вправду, стоит только выйти на улицу и обратить свой взор на свой дом с другой стороны, как видишь уже привычную картину – цветущие вишни: прекрасное «белое» на фоне «ярко-зелёного».

03_Вишня перед домом (0025)Да и на других улицах и улочках – то же самое: вишни цветут, словно соревнуясь друг с другом – у кого из них более пышный, более белоснежный «наряд».  06_Вишня издали (0028)

07_Вишня издали (0029)Кажется, что даже огромный надутый (каким положено) газом «инопланетянин» с зелёной головой, сидящий на «стуле» соответствующего размера на крыше местного торгового центра, призванный символизировать торговую марку супермаркета цифровой техники, «смотрит» совсем не в свой «ноутбук», а поверх него, вдаль – на цветущие вишни, и никак не может насмотреться. 08_Марсианин (0030)

На поверхности земли  пока большого цветового разнообразия не наблюдается. Ну разве только – на искусственных газонах, где заботливые жители посадили тюльпаны и ухаживают за ними. 09_Тюльпаны (0032)

Но одуванчики-то никуда не делись. А они тоже, по крайней мере, пока – «жёлтые» — украшение русской природы. 04_Одуванчики (0027)

И почему бы вблизи этих «жёлтых фонариков», при хорошей-то погоде уличному бродяге-коту  не подремать в своё удовольствие? 05_Кот спит (0031)

Садовые яблони пока не зацвели. Да и хорошо! – Не всё сразу: будет чем усладить свои взоры позднее.

Но всё же захотелось проверить, какие ещё крупные растения зацвели в эти дни. Благо – рядом лес, куда тоже можно прогуляться. Пройдя знакомой тропинкой, «автор-путешественник» вышел к диким яблоням и, к своей радости, обнаружил, что они опередили своих культурных «сородичей» и уже зацвели не менее красивым «цветом», чем вишни. Да ещё как – около них уже вовсю кружатся пчёлы да шмели; значит, уже и нектар собирают насекомые-труженики.  11_Дикая яблоня крупно (0034)

И это ещё не всё. Оказалось, что буйный белоснежный цвет окутал и лесные рябины, которые, не став дожидаться «традиционного» конца мая, когда им «положено» зацветать, сделали это значительно раньше.

12_Рябина (0035)А как красивы рябиновые цветки, если из рассматривать вблизи! 12а_Рябина_цветёт (крупно)

Ну, и наконец, уже снова вблизи домов удалось обнаружить цветущую черёмуху. Ага, значит, скоро пропитается прилегающее «воздушное пространство» её настойчивым, густым, всепроникающим, терпким и дерзким ароматом, от которого никуда не спрятаться… 14_Черёмуха крупно (0036)

Вот она какая, русская природа, радующаяся каждым своим листочком, травинкой, цветочком (Бог даст, скоро и ландыши зацветут) наступившей весне и предвкушающая не менее роскошное для неё лето!

И можно представить себе, какие красочные пейзажи сейчас можно наблюдать на территориях многочисленных больших или малых садово-парковых  ансамблей Москвы. Да хотя бы – в музее-заповеднике Коломенское – одном из наиболее одухотворённых и умиротворяющих мест столицы России.

Разумеется, ничуть не худшие, чем были в прошлом году. Посмотришь на такое цветущее благолепие, и сразу целая коллекция русских народных и авторских песен на «тему цветения» вихрем пронесётся в твоей памяти.

Пускай же цветут-цветут вишни, пусть притягивают к себе внимание «духовно не равнодушных» людей, желающих насладиться этой красотой «не спеша»: близко рассмотреть «листик», вдохнуть запах «цветочка», аккуратно и бережно прикоснуться пальцем к этому «ежегодному чуду цветущей природы», осознавая, что, прикасаясь к нему, приобщаешься к чему-то необыкновенно и безмерно прекрасному…

С майской весной вас, уважаемые читатели!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>