Покоривший Тихий океан Конюхов уже планирует новую экспедицию – вокруг Земли на воздушном шаре

Просмотрено: 15 раз  |  

Сегодня российский путешественник достиг побережья Австралии, его автономное плавание через Тихий океан продлилось 160 дней. Конюхов рассказал журналистам не только о совершенном путешествии, но и о планах на будущее.

514797198


Федор Конюхов сумел пересечь Тихий океан на весельной лодке за 160 дней, причем путешествие его было абсолютно автономным – без посторонней помощи и захода в порты. Первое, что сказал путешественник, ступив на берег – «Земля пока еще не очень твердая», однако, уже через несколько мгновений Конюхов смог передвигаться уверенно и самостоятельно.

Беспрецедентное путешествие завершилось на берегу маленького городка Мулулаба штата Квинсленд. Встречали российского путешественника порядка 500 человек, среди которых были его друзья, туристы, местные жители, журналисты, а также российский посол в Австралии Владимир Морозов.

Свое поздравление путешественнику передал и президент России Владимир Путин. Он отметил неординарные человеческие и профессиональные качества Конюхова, его мужество и стойкость, благодаря которым путешественник смог преодолеть все непростые испытания и успешно «финишировать». Путин подчеркнул, что за экспедицией «На весельной лодке через Тихий океан» внимательно следили ученые, путешественники, любители морского дела из разных стран. Действительно, мировая общественность с интересом наблюдала за удивительной экспедицией, переживая, когда «Тургояк» атаковали то тропические рыбы, то самые настоящие акулы.

Экспедиция Конюхова началась еще 22 декабря прошлого года, когда в 9.15 утра российский путешественник «стартовал» из чилийского порта Конкон. А завершилось плавание сегодня на побережье Австралии в 13.13 по местному времени.

Говоря о тех трудностях, которые ему пришлось преодолевать в пути, Федор Конюхов отметил, что «сначала было трудно, а потом еще труднее». А главной сложностью испытания подобного рода путешественник назвал монотонность: ежедневно ему приходилось грести по 18 часов, а спать – по 20-25 минут, не более 2,5 часов в сутки в общей сложности. 63-летний священник подчеркнул, что шел он с Божьей помощью, поэтому страшные ураганы проходили мимо, подводные течения помогали, а лодка даже ни разу не перевернулась.

Кстати, изначально предполагалось, что на пересечение Тихого океана на весельной лодке путешественнику понадобится 200 дней. Теперь он сам уже признается, что даже «втихаря» подкупил продуктов еще на 20 дней, однако, завершилась экспедиция намного раньше. Общая протяженность маршрута составила более 17 тысяч километров.

В планах на будущее – не менее интересное путешествие. Конюхов рассказал журналистам, что планирует совершить беспосадочный перелет вокруг Земли на воздушном шаре. Новое путешествие он планирует начать и закончить также в Австралии, но вот когда оно состоится, говорить отказался. Конюхов отметил, что путешествует уже более 40 лет, и если раньше цели его экспедиций были научными или спортивными, сейчас он, прежде всего, хочет «привить» молодому поколению «дух романтики».

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>