Нет путешествий без приключений, или как лодку Фёдора Конюхова чуть не съели тропические рыбы

Просмотрено: 137 раз  |  

Российский путешественник Фёдор Конюхов в настоящее время в одиночку пересекает на вёсельной лодке Тихий океан от Южной Америки до Австралии.  Редко такого рода путешествия обходятся без трудностей и непредвиденных приключений. Так недавно лодку атаковали тропические рыбы. Впрочем, для знаменитого путешественника всё закончилось благополучно.

Конюхов


По своему обыкновению, Фёдор Конюхов в дороге «всегда», за исключением коротких периодов подготовки к очередному нелёгкому и опасному путешествию. Он и в 2014 году – «на маршруте», пролегающем по южному полушарию между двумя континентами.

К «нападению» тропических рыб Конюхов отнёсся достаточно буднично и прагматично. Как пояснил Фёдор в сеансе связи с Москвой, атаковавшие его «Тургояк» (так «таинственно «называется лодка Конюхова) рыбы относятся к семейству спинорогов

2и оказывают путешественнику полезную услугу —  объедают ракушки, облепляющие  подводную часть лодки. Так что, как выразился  Фёдор, этим рыбам он даже «благодарен». Лодку они при этом не повреждают, на человека не нападают.

То ли дело — его прежние, куда более опасные «встречи» в этом путешествии: с акулой и китом.

Сначала, вблизи атолла Беллинсгаузена, «попутешествовать» с ним  «за компанию» решила небольшая, полутораметровая акула. Как признался Конюхов, он опрометчиво бросил ей кусок овечьей шерсти, которую подкладывал под сиденье (чтобы, значит, «отвязалась»). И действительно, занятая неожиданной «добычей» хищница поначалу отстала и пару часов не давала о себе знать. Но когда «игрушка» ей надоела, быстро догнала лодку. Рыбина совсем не боялась шлепков вёсел, и в надежде на более существенное угощение ещё долгое время сопровождала путешественника, впрочем, не делая каких-либо попыток  на него наброситься…

АкулаА в другой раз курс лодки пересёк крупный кит, который перемещался  с севера на юг, но путешественник-одиночка благополучно избежал этой нежелательной встречи. Зато, пользуясь прекрасной видимостью и высокой прозрачностью воды, совсем не скрывавшей силуэт животного, не отказался понаблюдать  за этим «исполином» — по оценке Конюхова, кит был раза в два длиннее его «Тургогяка», то есть достигал в длину примерно 18-20 метров. Так что, заметил путешественник, хорошо, что лодка «как объект» нисколько не заинтересовала этого «хозяина океана»…

Но такого рода «развлечения», отметил путешественник – редкость в длительном путешествии. Главные усилия приходится прикладывать для будничной «работы» — передвижения по воде с помощью мускулов.

Фёдор Конюхов в путешествии с 22 декабря 2013 года (так что и Новый год встречал в лодке), то есть уже более 3 месяцев. По его подсчётам, пройдено более 5,5 тысяч морских миль (более 10 тысяч км). Примерно в это время «мини-корабль» Конюхова проходит  атолл Аутитаки, что входит в  острова Кука, но идёт в отдалении от него в 31 милю, так что вряд ли приходится рассчитывать на какие-либо «приветствия» живущих там туземцев (их на атолле примерно 2 тысячи человек) – местные жители его едва ли заметят.

И обще, сообщил Конюхов, проход островов в центре Тихого океана, в районах  Французской Полинезии и островов Кука даётся очень тяжело; волны – довольно высокие.

Теперешняя часть маршрута пролегает в южном направлении, поэтому постепенно становится всё прохладнее. Правда, до экстремальных температур дело пока не дошло, уточнил Конюхов, наоборот, наступившая «свежесть» только добавила «комфорта» путешествию, потому что на более ранних участках пути иной раз температура в рубке доходила до 47 градусов!

Конечной точкой маршрута Фёдора Конюхова является австралийский город Брисбен, до которого по прямой остаётся около 2,7 тысяч морских миль.

Казалось бы, большая часть пути позади, отметил Фёдор, но лето в этих местах уже закончилось, и впереди – осенние шторма.

Поэтому, отметил в завершение сеанса связи Федор Конюхов, «божья помощь» на заключительной стадии путешествия «очень не помешает».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>