Антитабачный «бум»: депутаты хотят запретить курить женщинам до 40 лет

Просмотрено: 56 раз  |  

Автором инициативы выступил депутат от КПРФ Иван Никитчук. Согласно замыслу народного избранника, женщинам, не достигшим 40-летнего возраста, нельзя будет приобретать табачные изделия и курить, в частности, в присутствии детей.

images (12)


Законодательный маразм под личиной заботы о здоровье нации набирает в России обороты: на сей раз депутаты обратили свой взор на женщин до 40 лет. В пояснительной записке к законопроекту указано, что цель сего творения – помочь женщинам, матерям несовершеннолетних детей, отказаться от «пагубной для женского организма привычки» (как будто для организма мужского курение – привычка не пагубная).

И, вроде бы, все правильно: заботится автор о здоровье женщин и детей, хочет оградить несовершеннолетних от влияния табачного дыма на законодательном уровне. Однако, в среде законодательных инициатив уже сложилась определенная мода: боремся с алкоголизмом и табакокурением, причем, чем оригинальнее, тем лучше.

Возможно, связано это с еще одной инициативой – о введении ротации депутатов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил бороться с «неэффективными» депутатами, а само понятие «эффективности» определял количеством законодательных инициатив и отсутствием прогулов.  Видимо, зарабатывать себе репутацию «эффективного»  народные избранники решили заблаговременно, отсюда и масса законопроектов – не всегда понятных, преимущественно бесполезных, зато на самые актуальные темы: то пиво в пластиковых бутылках запрещают, то детское шампанское, то курение в ряде мест.

Так вот, теперь коммунист Никитчук предлагает запретить продавать сигареты всем женщинам до 40 лет, а также женщинам в присутствии их несовершеннолетних детей вне зависимости от возраста. Если у продавца возникают сомнения в возрасте покупательницы, а документ, удостоверяющий личность, она не предъявляет, он обязан отказать в продаже. То же самое касается и возраста детей, находящихся с покупательницей.

Также Никитчук решил совсем запретить курить всем женщинам до 40 лет (интересно, как господин депутат намерен за этим следить???).  Но есть в проекте и адекватная мысль – запрет курения в присутствии детей, не достигших 14-летнего возраста. Правда, запрет этот коммунист распространяет только на женщин.

Кстати, за нарушение сего законодательного маразма депутат предлагает ввести немалые штрафы (что, несомненно, тоже оправдано – бюджет надо пополнять): от  3 до 5 тысяч – для граждан, от 30 до 50 тысяч – для должностных лиц, от 100 до 150 тысяч – для юридических лиц.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>