Лишать россиян пива будут постепенно

Просмотрено: 39 раз  |  

Пиво в пластике, уверены авторы законодательной инициативы, способствует распространению алкоголизма, поэтому к 2016 году на прилавках не останется ни «полторашек», ни «двушек».

46717


Народные избранники все заботятся и заботятся о здоровье нации: только недавно вступили в силу очередные антитабачные меры, как депутаты взялись за пиво. Нет-нет, не «обмывать» успех инициативы, а наоборот – бороться с пьянством.

Соответствующий законопроект комитет Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству обсудит уже сегодня. Согласно документу, продажа пива в пластиковой таре постепенно будет ограничиваться. На сегодняшний день, отмечают авторы инициативы, в ПЭТ-упаковку разливается каждый пятый литр поступающего в продажу пенного напитка.

Кстати, «антипивной» закон комитет собирается поддержать и рекомендовать его к принятию в первом чтении, утверждает Виктор Звагельский, заместитель председателя комитета.

Итак, в случае принятия законопроекта, уже с 1 января 2015 года запретят розничную продажу пива крепостью свыше 6% в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литров. Следующий этап – запрет продажи пива в ПЭТ-упаковке объемом более 1 литра с 1 июля 2015 года. С 2016 года на прилавках магазинов в пластике будет только пиво с содержанием алкоголя не более 4% в бутылках объемом, не превышающим 0,5 литра.

В настоящее время в пластик разливается значительная часть пива, что при низкой стоимости такой тары, уверены депутаты, способствует росту потребления алкоголя, так как на подобную продукцию ориентируется, прежде всего, молодежь, заявляет Звагельский. В качестве примера он приводит Казахстан, где алкоголь в полимерной упаковке не продают уже более 10 лет.

Производители же пива утверждают, что подобный запрет на распространении алкоголизма в стране никак не скажется, так как проблемы, в основном, возникают из-за продажи и потребления суррогатного алкоголя, а не пива. Представители пивоваренных компаний отмечают, что пиво в ПЭТ-упаковке было единственным доступным продуктом для людей с низким уровнем дохода, а если его «отнимут», люди пойдут не в театры и библиотеки, а за водкой.

Здесь поспорим с российскими пивоварами: водка-то в таком случае тоже будет не по карману, а поэтому пойдут люди в «шинки», за самогоном и суррогатом. Может, расчет наших инициативных думцев в том, что алкоголиков станет меньше, потому что попросту половина потравится? Очень хочется надеяться, что это не так.

 

Поделиться:
  1. Роман Лазуркин

    Это депутатская глупость способствует распространению её же! :( Показательно, когда тупые выбирают тупых.

    Но если народ выбирает себе лидеров, которые его потом имеют — как зовут этот народ?

  2. Все эти запреты останутся там же, где и на курение. Торговлей управлять проще, чем людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>