Жириновский решил бороться с «неэффективными» депутатами

Просмотрено: 68 раз  |  

Законопроект, внесенный лидером ЛДПР и двумя его соратниками, предлагает ввести ротацию депутатов для того, чтобы заставить их эффективно работать.

detail_1368698968


Авторами законопроекта выступили Владимир Жириновский и его соратники по партии – Алексей Диденко и Ярослав Нилов. Согласно документу, место депутата разрешается передавать следующему кандидату из федерального списка. Ротация народных избранников, уверены авторы, позволит избавиться от тех депутатов, которые работают «неэффективно» или не работают совсем.

Инициатива ЛДПР направлена, как сообщает официальный сайт партии, на «повышение эффективности деятельности депутатов Государственной Думы Российской Федерации».

Ротация в законопроекте определяется как «диспозитивный метод обновления депутатского корпуса, основанный на волеизъявлении соответствующей фракции, четко регламентированный и ограниченный временными рамками». Бороться с неэффективными депутатами авторы предлагают не только в Думе, но и в регионах. И хотя пояснительная записка к документу пестрит наименованием федерального органа, примеры неэффективной работы народных избранников взяты из региональной практики.

Единственным широко известным депутатом, на которых ЛДПР направила свою критику, стал фигурист Евгений Плющенко. В законопроекте он приведен в пример как депутат, не заинтересованный в законодательной деятельности. Авторы напрямую заявляют что депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгению Плющенко нужно попросту отказаться от своего мандата, так как из-за большой занятости в спорте и рекламных кампаниях «за 2,5 года после избрания, он не внес ни одного законопроекта и появлялся на рабочем месте считанное количество раз».

Справедливости ради отметим, что выбор авторов законопроекта мог пасть на Плющенко не случайно: после отказа фигуриста от выступления в одиночном турнире на Олимпиаде в Сочи Владимир Жириновский выступил в резкой критикой Плющенко и даже предлагал ограничить участие в Играх для спортсменов (не более двух раз).

Кстати, понятие «эффективности» депутата в законопроекте не прописано. Однако, из приведенного выше примера можно сделать вывод, что «эффективный» депутат должен всегда ходить на работу и регулярно вносить законопроекты, а уж какие, похоже, совсем не важно. Так что подобная инициатива, если она, конечно, будет принята, приведет, по мнению некоторых экспертов, в большей степени к увеличению количества противоречивых инициатив, чем к их «эффективности».

В то же время подобный закон может стать средством борьбы даже не с «неэффективными», а неугодными парламентариями. Такими, например, как Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, которые, по выражению единоросса Михаила Маркелова, «голосуют неправильно» и поддерживают Киев.

«Железным» аргументом введения ротации депутатов авторы инициативы считают подобное предложение президента РФ Владимира Путина, закрепившее необходимость ротации на  государственной гражданской службе.

Поделиться:
Комментарии на новость Жириновский решил бороться с «неэффективными» депутатами
  1. Евгений Воронюк

    Я СЧИТАЮ, ЧТО ДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — ДЕЛЬНОЕ, ПОТОМУ ЧТО МНОГО ДЕПУТАТОВ ТОЛЬКО СИДЯТ БЕЗ ДЕЛА ТАМ. Как в любой стране, в России хватает вопросов, которые надо решать. А многие идут в депутаты, чтобы иметь неприкосновенность и этим пользоваться в личных целях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>