Россиянам хотят устроить безалкогольные выходные. Чтобы больше рожали

Просмотрено: 29 раз  |  

Демографический кризис хотят решать по-новому, введя запрет на продажу в выходные крепкого алкоголя. Такой «гениальный» ход, по мнению авторов, заставит молодых россиян лучше работать и больше рожать.

images (10)


Идея родилась в рамках круглого стола «Деловой России». Доклад с пафосным названием «Через 10 лет будет поздно», составленный российскими и зарубежными экспертами при участии Института научно-общественной экспертизы, впрочем, никакими открытиями и не блеснул. О том, что Россия в скором времени столкнется с последствиями так называемой демографической ямы конца 80-х – 90-х годов прошлого века, по-моему, ни для кого давно не секрет.

Количество россиян, не родившихся в этот период, подчеркивается в документе, сопоставимо с числом тех, кто не родился в результате Второй мировой. Авторы доклада подсчитали, что к началу 40-х годов текущего века население России может сократиться до 100 миллионов человек. И виною тому – не только естественная убыль и последствия «лихих» 90-х, но также и некие новые вызовы.

Такой пессимистичный прогноз эксперты сделали, исходя из предположения, что, попросту говоря, россияне спились. Употребление табака и алкоголя в докладе названо в числе чуть ли не самых важных факторов, которые оказывают влияние на рождаемость. Кстати, если же все-таки сопьются не все, авторы документа дают более благоприятный прогноз – россиян останется не 100, а 122 миллиона из нынешних 142-х.

Так вот, в докладе говорится, что существующие меры по поддержке материнства и детства недостаточны (об эффективности этих мер – отдельный разговор, однако, очень хочется отметить один факт: после достижения ребенком возраста 1,5 лет его маме, вместо суммы в целых 40% от ее заработной платы, начинают ежемесячно выплачивать фантастические 50 рублей; данный вопрос был самым популярным среди заданных Владимиру Путину перед началом «Прямой линии» на сайте, но о нем, похоже, попросту забыли).

Эксперты, подготовившие доклад, отмечают, что для снижения смертности и повышения рождаемости необходимо бороться с табакокурением и употреблением алкоголя. Конечно, справедливо. Но если уж быть  откровенными, разве это решит демографическую проблему? Те меры, которые принимаются, мягко говоря, не совсем эффективны, если не сказать бесполезны.

Теперь народу хотят устроить «трезвые» выходные, а точнее, запретить продажу крепкого алкоголя по субботам после 16.00 и по воскресеньям  в течение всего дня. Предложение с энтузиазмом поддержал бывший глава Роспотребнадзора, а ныне – помощник премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Геннадий Онищенко, отметивший, что приветствует любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю.

В докладе отмечается, что «нынешнее молодое поколение должно решать сразу две критические задачи – рожать значительно больше детей, чтобы предотвратить депопуляцию, и выстроить новую производительную несырьевую экономику, чтобы предотвратить коллапс пенсионной системы». И опять же, все правильно, все хорошо.

По данным некоторых СМИ, идею готовы поддержать и в аппарате премьера, и в Совете Федерации. Мало того, сенаторы рассматривают и другие меры, например, запрет на продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим возраста 30-ти лет.

В том, что подобные меры – не более, чем повод для пиара и возможность отвлечь население от реальных проблем, — уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. В качестве примера он приводит опыт Ульяновской области, где алкоголь по выходным запретили продавать три года назад, однако, уже спустя 2 месяца сделали исключение для тех, кто организует похороны и поминки.

Об опыте ограничения продаж спиртного в Скандинавских странах Дробиз также высказался негативно, подчеркнув, что он привел лишь к росту самогоноварения и увеличению количества нелегального алкоголя, о чем просто умалчивается.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>