Российский корабль-разведчик у берегов США заставил Вашингтон «бессильно скрежетать зубами»

Просмотрено: 101 раз  |  

Русская народная поговорка «Видит око, да зуб неймёт» как нельзя точно передаёт состояние Вашингтона с Пентагоном, которые ничего не могут поделать с российским разведывательным кораблём, надолго застывшим на якоре вблизи побережья Флориды.

Виктор Леонов


По информации издания «Холливизор», на этой неделе  в 22 милях от побережья Флориды, юго-восточнее Кингс-Бей, встал на якорь корабль ВМФ РФ  «Виктор Леонов», что вызвало серьёзное беспокойство Вашингтона. Причём, по сведениям американских военных, такие рейды этого российского морского разведчика, периодически происходили и в прошлом году начиная с момента охлаждения отношений США и России.

Корабль «Виктор Леонов» принадлежит к классу AGI (по военной терминологии); он оснащен высокотехнологичной аппаратурой слежения, а также подавления электронных средств связи включая  и подводные.

В американском Минобороны полагают, что сейчас он осуществляет сбор разведывательной информации и контролирует пуски баллистических ракет США и активность американского подводного флота.

На военной базе Кингс-Бей расположена 10-я флотилия подводных лодок США, состоящая из 6 ракетных лодок, несущих на борту баллистические ядерные ракеты, и 2 дизельных подводных лодок.

Раздражение американских военных можно понять. «Бод боком» у «державы № 1» находится русский военный корабль, собирающий ценные для РФ разведданные о США, а сделать ничего нельзя.

Издание отмечает, что источник в американском военном ведомстве заявил, что международные законы «Виктор Леонов» не нарушал: он не покидает пределов  международных вод и не пересекает границу США. Так что формальных претензий к России быть не может.

Но сомнений в том, что «русские» так демонстративно собирают разведывательную информацию прямо у берегов США, у Пентагона нет.

И «пугнуть» «русского разведчика» так просто не получится: он достаточно хорошо вооружён 30-миллиметровой пушкой и зенитными орудиями.

До этого манёвра «Виктор Леонов» находился на Кубе; это было  в тот период, когда делегация США, сделавших  заявления о смягчении режима санкций против острова Свободы, находилась с визитом в Гаване (тоже понятно, с какими целями).

В свете «визита» к американским берегам «Виктора Леонова», а также имевших место в районе Северной Атлантики и стран Балтии полётов русских стратегических бомбардировщиков Ту-95, способных нести ядерное оружие, директор разведуправления Министерства обороны США, генерал-лейтенант Винсент Р. Стюарт, во время доклада Конгрессу заявил, что РФ «наращивает ядерные силы» в районе стран Карибского бассейна.

По его мнению, активность «русских» в 2015 году в зоне Карибского и Средиземного морей будет только нарастать, количество учений, направленных на координацию действий российских ВВС и повышение эффективности их совместных действий, будет увеличиваться.

США, военное присутствие которых ощущается по всему миру, в том числе – нахождение эсминцев и подлодок США вблизи берегов теперь российского Крыма  особенно не нравится, когда таки же образом поступают против них самих – прим. Новостей Ру.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>