Искореним мат на стадионах — повысим уровень футбола в России?

Просмотрено: 50 раз  |  

С первых же туров матчи очередного чемпионата страны по футболу стали сопровождаться техническим новшеством, призванным повысить культуру «боления» на отечественных стадионах. Суть его заключается в психологическом и одновременно акустическом воздействии в ответ на громкие «кричалки» фанатов, зачастую содержащие в себе нецензурную брань.

мат на трибунах


И вот в ответ на такие выкрики теперь включают на полную громкость записи аплодисментов. Мощность динамиков стадиона позволяет подавить крики не озабоченных культурой речи «фанов».

«Глушилки мата», как их метко окрестили сразу любители футбола, прошли первое испытание в подмосковных  Химках 27 июля на матче  «Динамо» —  «Спартак».

И теперь рекомендательный характер в РФПЛ в отношении использовании глушилок на стадионах воспринят как команда к безусловному исполнению. И командам, выступающим на матчах в качестве хозяев поля, теперь не грозят штрафы за неподобающее поведение болельщиков. Успели даже подсчитать, что за первые 3 тура чемпионата в Суперлиге уменьшилось почти вдвое число скандирования нецензурных фраз!

И что же, всё так хорошо? А низкое качество записи и, как следствие  — доставляемый болельщикам дискомфорт? А страдают все, кто на трибунах: и хулиганы и порядочные законопослушные любители футбола, среди которых немало женщин и детей.

Так что теперь футбольным клубам предписано в срочном порядке   улучшить качество работы глушилок.

А пока вместо мата с трибун над стадионами будут разноситься звуки «долгих и продолжительных аплодиментов». Что-то это нам напоминает. То ли советские партийные  съезды, то ли низкокачественные современные «бытовые» сериалы.

Со стороны же будет казаться, что так реагируют трибуны на красивый, самоотверженный и высококлассный футбол, который они «имеют честь» наблюдать на футбольном поле. Тот самый российский футбол, уровня которого пока хватает только на то, чтобы совладать с командой норвежских любителей (рыбаков, почтальонов и офисных клерков по профессии) и им подобных.

Только крики «браво» осталось в эти записи добавить. Будет совсем, как в Большом театре!

Поделиться:
  1. Не так часто посещаю футбольные матчи, но после одного курьезного случая, связанного как раз с матерными кричалками, никогда больше не пойду на стадион с родителями…
    А вообще организаторы такого вот новшества не подумали о том, что на поле с игроками бывают разные ситуации, футболист может получить серьезную травму, угрожающею его жизни или потерять сознание(что я наблюдал на футбольных матчах), а в этот момент громкие аплодисменты… думаю будет не очень приятно!

  2. Да,конечно,это правильно.Надо заглушать нецензурную брань.Приходишь на стадион и невозможно насладиться игрой.Такое впечатление,что ты пришел в пивнушку и слышишь незерзурную лексику.В большенстве случаев отцы приводят с собой своих детей,чтобы привить любовь к играм.

  3. я сам играю в футбол и так часто посещаю футбольные матчи, но после одного курьезного случая, связанного как раз с матерными кричалками, никогда больше не пойду на стадион с родителями…
    А вообще организаторы такого вот новшества не подумали о том, что на поле с игроками бывают разные ситуации, футболист может получить серьезную травму, угрожающею его жизни или потерять сознание(что я наблюдал на футбольных матчах), а в этот момент громкие аплодисменты… думаю будет не очень приятно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>