Трудное возвращение Липницкой, или женщины-фигуристки начинают сезон в «чёрных тонах»

Просмотрено: 136 раз  |  

В воскресенье, 13 сентября, российские фигуристы, в том числе женщины-одиночницы, представили в Сочи зрителям свои новые программы, с которыми будут выступать в новом сезоне. Накатка ещё продолжается, степень готовности спортсменок – разная; вернувшаяся на лёд Юлия Липницкая по-прежнему испытывает трудности с катанием.

Липницкая 1


В  воскресенье на олимпийском льду в Сочи состоялись так называемые «открытые прокаты» ведущих российских фигуристов, показывавших свои главные, произвольные программы. Наиболее интересно и актуально было посмотреть на женщин. Дополнительный интерес вызывало возвращение после длительного перерыва на лёд олимпийской чемпионки 2014 года Юлии Липницкой.

Вынужденная пропустить почти весь предыдущий, откровенно провальный для себя  сезон начиная с постолимпийских стартов, 17-летняя Липницкая, заметно подросшая (1 м 60 см) и повзрослевшая, представила на суд зрителей свою новую программу, с которой она, по её недавнему выражению, «идёт в сезон» и собирается вновь отвоёвывать себе «место под солнцем» — то есть попадать в состав сборной России.

Выйдя на лёд в чёрном брючном костюме, Юлия уверенно начала прокат, качественно исполнив несколько сложных прыжков, в том числе – каскад из двух прыжков. Однако затем её прыжковая нестабильность (бич прошлого сезона) вновь дала себя знать. На 2-й минуте программы она нечётко исполнила тройной аксель, коснувшись рукой льда, хотя и устояла на коньках.

Сначала показалось, что это – случайность, потому что далее Липницкая великолепно исполнила каскад из двух тройных прыжков, первым из которых был секундами ранее не удавшийся тройной аксель.

Увы, после этого  Юлия упала, исполняя тройной лутц, и, расстроившись свои дальнейшие прыжки демонстративно смягчила, вместо тройных прыгая двойные.

Тем не менее в пластике юная олимпийская чемпионка ничего не потеряла; её вращения – по-прежнему, великолепны, что она и продемонстрировала в конце программы: и пируэт Бильман и фирменный «карандаш с захватом ноги за конёк» (который мало кто вообще исполняет, кроме неё), а также прочие вращения были безупречны.

Липницкая 2

Несмотря  на достаточно «сырое» исполнение программы у Юли ещё есть время подтянуть прыжковую часть и на равных бороться со своими подругами-соперницами: Е. Туктымышевой, А. Сотниковой и прочими сильными фигуристками.

Кстати, Туктамышева и Сотникова тоже принимали участие во вчерашних прокатах. И их наряды (платья) тоже оказались чёрными.

Как и полагается чемпионке мира, Елизавета Туктамышева уже на подготовительной к сезону стадии показала мощное и техничное катание, безупречно прыгала, прекрасно вращалась. В её программу включены прыжки и под конец выступления, что  особенно ценится и приветствуется арбитрами.

Туктамышева

 

Аделина Сотникова сделала ставку на выразительность программы.

Сотникова

Филигранная пластика, с которой она каталась, делала её похожей на балерину. Подготовку прыжковой части программы Аделина пока не форсировала, исполнив ряд двойных прыжков. Но когда она с высокой амплитудой выполнила, наконец, тройной, стало ясно, что с этим компонентом у олимпийской чемпионки Сочи – всё в порядке.

Новости Ру желают девушкам успеха в новом сезоне.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>