Историческая победа россиянки Аделины Сотниковой в женском одиночном катании на Олимпиаде-2014.

Просмотрено: 190 раз  |  

Апофеозом пусть не очень частых, но таких важных и желанных «золотых» достижений олимпийской сборной России на XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи стала убедительная победа 17-летней фигуристки Аделины Сотниковой. Причём победа добыта в виде фигурного катания, в котором олимпийские достижения россиян были до этих Игр наиболее скромные.

А_Сотникова


Да-а… Седьмая по счёту на этой Олимпиаде золотая олимпийская медаль России имеет историческую ценность: впервые в истории России (включая и весь советский период) в женском одиночном катании появилась «своя» олимпийская чемпионка. И имя её стоит запомнить тем любителям спорта, кто не особенно интересуется фигурным катанием. А потому – ещё раз: 20 февраля, в заключительный день соревнований по фигурному катанию среди женщин, когда они выступали с произвольной программой, олимпийской чемпионкой стала россиянка-москвичка АДЕЛИНА СОТНИКОВА!

АС2Отметим, что за день до этого фигуристки выступали в короткой программе, и Сотникова, набрав  74,64 балла, занимала 2-е место, совсем чуть-чуть уступая фигуристке из Южной Кореи Ю На Ким  — та имела  74,92 балла.

И было понятно, что главная борьба – впереди, потому что «балльные» оценки за  произвольную программу всегда выше, чем за короткую; и здесь можно было не только отыграть эти 0,3 балла, но и уверенно выйти вперёд. Что в итоге и произошло применительно к Сотниковой. Оценка Аделины за произвольную программу – 149,95 балла, а общая сумма – 224,59 балла.

Ю На Ким  проиграла Сотниковой в произвольной программе более 5 баллов и с результатом за произвольные выступления  144,19 балла и общей суммой 219,11 балла стала серебряным призёром.

Примечательно, что кореянка выступала последней и уже знала итог проката Сотниковой, а Аделина потом, в свою очередь, из подтрибунных помещений наблюдала по монитору за выступлением своей главной соперницы. Томительное ожидание сменилось бурной радостью юной фигуристки, когда, наконец, объявили оценки за выступление корейской фигуристки, и стало ясно, что сумма баллов нашей спортсменки выше (позже свою радость Сотникова выразила во время награждения, слегка подпрыгнув от избытка чувств прямо на верхней ступеньке пьедестала почёта).

Бронзовым призёром стала итальянка Каролина Костнер. Она набрала в сумме на 216,73 балла (74,12  — в короткой программе и 142,61 — в произвольной).

3 призёра

К сожалению, вторая российская фигуристка – ещё более юная (15-летняя) Юлия Липницкая (уже ставшая в Сочи  олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях), не сумела справиться с волнением, выступая  в личных соревнованиях на турнире такого высокого ранга, с престижем которого не сравнить первенство Европы. Юля упала и в короткой и в произвольной программах и не сумела вмешаться в борьбу за распределение наград; она   стала в итоге 5-й с суммой 200,57 балла (65,23  — в короткой и 135,34 в произвольной программе)…

Ранее россиянки-одиночницы завоёвывали на олимпиадах только по одному «серебру» и «бронзе». Обе эти награды «добыла» Ирина Слуцкая: первую – в 2002 году, а вторую – в 2006…

Поделиться:
Комментарии на новость Историческая победа россиянки Аделины Сотниковой в женском одиночном катании на Олимпиаде-2014.
  1. Молодец Адель!!! выступить так по чемпионски. Она достойна этой золотой медали. Её выступление в произвольной программе было лучшим, чтобы не писали зарубежные СМИ.Заслуженное ЗОЛОТО!!! Надеюсь всё у неё будет впереди хорошо и Аделина завоюет ещё золотые награды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>