Золотой триумф Туктамышевой на чемпионате мира по фигурному катанию в Китае

Просмотрено: 36 раз  |  

 Выиграв вслед за короткой и произвольную программу на чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае (Китай) российская фигуристка Елизавета Туктамышева не позволила усомниться в своём преимуществе над соперницами и завоевала звание чемпионки мира-2015. Елена Радионова выиграла бронзовую медаль турнира.

Т


Только выступления женщин на чемпионате мира по фигурному катания в китайском Шанхае принесли радость российским любителям фигурного катания.

В то время как мужчины, спортивные пары и танцоры сборной России выступили неудачно (чтобы не сказать – провально), наши фигуристки поддержали реноме   отечественного фигурного катания.

Прежде всего это относится к лидеру сезона 18-летней Елизавете Туктамышевой из Санкт-Петербурга, ставшей в Шанхае сильнейшей фигуристкой планеты.

Особенно специалисты отмечают, что Лиза демонстрирует «взрослое», «женское» катание, выгодно отличающее его от «юниорского», которое показывают пока (в силу юного возраста) остальные участницы сборной России (Елена Радионова и Анна Погорилая) да и по разным причинам пропускающие этот сезон  олимпийские чемпионки Сочи Аделина Сотникова и Юлия Липницкая.

После соревнований в короткой программе  Туктамышева имела солидное преимущество над соперницами и опережала шедшую второй подругу по команде Елену Радионову, выигрывая у неё 8 баллов, а у занимавшей 3-е место японки Сатоко Мияхара  — 10 баллов.

Поэтому лидеру важно было откатать произвольную программу надёжно, без срывов.  Елизавета  уверенно с этим справилась. Не обошлось без мелких помарок, пары неуверенных приземлений после прыжков, но все элементы были выполнены солидно и зачтены судьями.

В итоге её выступление оказалось лучшим, и свой отрыв от соперниц она только увеличила. От второго призёра  —  Сатоко Мияхара её отделило 17 баллов, а от переместившегося на 3-ю ступень пьедестала почёта Елены Радионовой  — почти 20 баллов.

Что касается Радионовой, то сегодня Лена каталась с высокой температурой, что не могло не сказаться на выступлении. Её обошла опытная Мияхара.

Четвёртое и пятое места заняли представительницы США Грэйси Голд и Эшли Вагнер.

Итоговые результаты пятёрки лучших:

1.Елизавета Туктамышева (Россия)  — 210,36;

  1. Сатоко Мияхара (Япония)  — 193,60;
  2. Елена Радионова (Россия)  — 191,47;
  3. Грэйси Голд (США)  — 188,96;
  4. Эшли Вагнер (США)  — 185,01.

Третья российская участница Анна Погорилая не сумела восстановиться в должной мере после недавно полученной травмы и показать катание своего уровня. Но занятое ею  13-е место и всего 160,31 балла в сумме не должны вводить в заблуждение  относительно её потенциала.

Новости Ру поздравляют Елизавету Туктамышеву с замечательным спортивным успехом!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>