Скандальный дебют ЧМ-2014 по футболу

Просмотрено: 51 раз  |  

В стартовом матче чемпионата мира по футболу в Бразилии хозяева турнира и главные фавориты переиграли сборную Хорватии со счётом 3:1. И хотя счёт «намекает» на серьёзное преимущество бразильцев в игре, ход матча этого не показал. Его окончание и, собственно, итог вышли скандальными.

Бразилия_Хорватия


Сначала – вкратце о хронике голов, причём следует отметить, что все 4 мяча были забиты бразильцами. Просто один из них – первый — в свои ворота: на 11 минуте неудачно подставил ногу защитник сборной Бразилии Марсело, прерывая фланговую передачу после атаки хорватов. Ворота соперников же бразильцы поражали на 29 минуте (Неймар, после дальнего удара из-за штрафной), 71 (Неймар, с пенальти), 90+1 мин. (Оскар).

Но по игре большого преимущества Бразилия не имела. В основном на её стороне было территориальное преимущество, которое не воплощалось в голевые моменты; практически других возможностей для взятия ворот соперника у «пентакампеонов» не было.

Даже сравнивали счёт они достаточно «натужно».

А потом игра долгое время шла при равном счёте — с 29 по 70 минуты. И неизвестно, сумели бы бразильцы поразить ворота соперников с игры, если бы не «спасительный пенальти», назначенный на 71-минуте судившим в поле японским арбитром Юити Нисимура. Он усмотрел нарушение правил хорватами в своей штрафной против нападающего сборной Бразилии и показал на 11-метровую отметку.

В прессе этот пенальти многие назвали осторожно «спорным». На самом деле никакого нарушения: бразильский форвард упал сам (возможно, просто поскользнулся), что видно было со всех ракурсов.

Если бы честь спортсмена была у современного общества «в чести» (такой вот невесёлый каламбур), то упавший бразилец должен был встать, подойти к арбитру и признаться, что его не «уронили» соперники, а упал он сам. Увы, давно уже таких поступков от спортсменов не дождёшься. По крайней мере, в футболе.

Вероятно, и звезда бразильского футбола Неймар, взявшийся исполнять 11-метровый, тоже если не знал точно, что нарушения не было, то сильно «подозревал», что это так. Во всяком случае, мяч он направил не очень технично и только за счёт силы удара «пробил руки» преградившего путь футбольному «снаряду» вратаря сборной Хорватии Плетикосы.

Тем не менее гол, оказавшийся в итоге решающим, состоялся.

Хорватов следует похвалить; они взяли себя в руки, перевели игру на поле бразильцев, «наседали», создавали опасные моменты. Однажды мяч даже побывал в воротах хозяев чемпионата, но не был засчитан из-за офсайда.

В последние минуты игры даже защитники хорватской сборной пошили вперёд. Этой брешью и воспользовался Оскар, забивший третий гол…

В общем, счёт – не «по игре». Не выглядело качество игры сборной Бразилии в этом матче достойным «будущих чемпионов». Более того, ни на 2-й, ни на 3-й голы они «не наиграли». И логичным итогом была бы ничья.

А так первый матч чемпионата был «смазан» грубой ошибкой судьи (у Новостей Ру нет оснований подозревать японского арбитра в предвзятости, поэтому другую трактовку решающего эпизода и не предлагаем). Кстати, слабый профессиональный уровень главного арбитра из Японии, не соответствующий уровню «мундиаля», отметили многие спортивные обозреватели.

Скандал разгорелся уже после матча, на пресс-конференции. Тренер хорватов Нико Ковач резко высказался в отношении судьи, обвиняя его в «предвзятости и некомпетентности» (одновременно); «в запале» он воскликнул, что если то «псевдонарушение» считать настоящим нарушением правил, то на чемпионате придётся назначить не менее 100 пенальти.

Не менее красноречив в оценке уровня судейства был давший интервью после игры защитник сборной Хорватии Деян Ловрен, подчеркнувший, что если так «помогать» главному фавориту турнира, то лучше сразу вручить сборной Бразилии Кубок мира.

А наставник бразильцев Луис-Фелипе Сколари повёл себя на пресс-конференции некрасиво. Когда ему сообщили, что миллионы людей видели тот спорный эпизод и не усмотрели в нём нарушения правил, он в ответ возразил, что это ничего не значит – главное, что СУДЬЯ «увидел» нарушение (вот если бы всё произошло «зеркально наоборот», и выдуманный пенальти назначили бы в ворота его команды, смог бы он сказать то же самое?).

Ещё раз автор хочет подчеркнуть, что никакой профессионализм, не может заменить и «отменить» такое человеческое качество как благородство! Отсутствие его перестаёт выделять человека из остального животного мира, которому такие «высокие понятия» недоступны и чужды «по природе»…

Не хотелось бы, чтобы возникшая с первого матча ЧМ-2014 «скандальность» сопровождала весь турнир. Иначе сам футбол отойдёт на второй план.

Хорошо только то, что ошибка арбитра повлияла лишь на результат первого матча группового турнира в группе А. Сборная Хорватии ещё может выправить положение в оставшихся двух играх в группе и выйти в следующую стадию розыгрыша. 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>